ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Марино, Джамбаттиста


Джамбатти́ста (Джанбатти́ста) Мари́но (Giambattista Marino); 18 октября 1569, Неаполь — 25 марта 1625, там же) — знаменитый итальянский поэт, один из крупнейших представителей поэзии барокко.

ИмяДжанбаттиста Марино
Оригинал имениGiambattista Marino
Дата рождения14.10.1569
Место рожденияНеаполь
Дата смерти25.03.1625
Место смертиНеаполь
Род деятельностипоэт
Направлениеманьеризм, барокко
Жанрпоэма, канцона, сонет, мадригал
Дебют1602

Биография

Не желая идти по стопам отца и изучать право, Марино «нередко перепродавал те книги по юриспруденции, что давал ему отец, и на вырученные деньги покупал сборники стихов», в результате чего в конце концов был изгнан из дома. Служил у знатных неаполитанцев. Восхождение Марино к славе было омрачено тюремным заключением (его возлюбленная умерла в результате аборта); еще большими неприятностями грозило ему второе заточение (спасая приятеля, Марино подделал архиепископскую грамоту). В результате начинающему поэту пришлось покинуть Неаполь и перебраться в Рим, где он нашёл себе покровителя в лице кардинала Пьетро Альдобрандини. В свите кардинала побывал в Равенне, затем в Турине. В 1602—1603 годах жил в Венеции. Завоевав расположение герцога Савойи Карла Эммануила, был удостоен в 1609 ордена Большого креста Святых Маврикия и Лазаря; с тех пор именовался кавалер Марино.

В 1609 на жизнь Марино покушался его соперник при савойском дворе, поэт Гаспаре Муртола; резкая полемика двух поэтов отразилась в цикле Марино «Муртолеида» (Murtoleide, 1619), включающем в себя 81 сатирический сонет. До 1615 года служил при савойском дворе, однако, безосновательно обвинённый в клевете на герцога, вновь оказался в тюрьме. В 1615 прибыл во Францию по приглашению Марии Медичи; возможно, посещал салон госпожи Рамбуйе, общался с Вуатюром, Гезом де Бальзаком, Дю Бартасом. Людовик XIII назначил ему жалованье в размере 2000 экю, что позволило поэту приобрести себе виллу в Позилиппо, а также коллекционировать живопись. В 1623 г. вернулся в Неаполь.

На протяжении многих лет Джамбаттиста Марино связывала многолетняя дружба с Клавдио Акиллини, который также пробовал свои силы в поэзии, и, по мнению ряда критиков, стихи последнего являли собой подражание Марино.

Творчество

Лирика

Марино сочинял стихи с юных лет. Первый поэтический сборник (Rime) вышел в 1602 г. Наиболее известны его сборники «Лира» (La Lira, 1608—1614) и «Цевница» (La Sampogna, 1620). К образцам придворной поэзии следует отнести сборник «Эпиталамы» (Epitalami, 1616). Отвечающий вкусу маньеризма и навеянный увлечением Марино-собирателя живописи сборник «Галерея» (La Galleria, 1619) включает в себя образцы экфрасиса, описаний реальных (в числе их авторов — Тициан, Микеланджело, Рафаэль, Пармиджанино, Гвидо Рени) и вымышленных живописных полотен и скульптур. Сам Марино особенно высоко ценил свою выдержанную в духе сакрального барокко поэму «Избиение младенцев» (La Strage degli innocenti, написана около 1605 г., опубликована посмертно в 1632 г.; в XVIII веке неоднократно переводилась на русский язык). В подражание Франческо Берни Марино написал терцинами ряд сатирических стихотворений (капитоли), в том числе «О сапоге» (Dello stivale). Под явным влиянием Тассо он начал работать над двумя героическими поэмами: «Разрушенный Иерусалим» (Gerusalemme distrutta, опубл. в 1626) и «Освобождённый Антверпен» (L’Anverse liberata, опубл. в 1956), однако не довёл их до конца.

Для поэзии Марино, отдававшего предпочтение жанрам мадригала и канцоны (реже он сочинял сонеты, а в «Галерее» активно прибегал к эпиграмме), характерны изощрённость стиля, обилие неожиданных метафор и кончетти, повышенная музыкальность, сочетание метрических и ритмических экспериментов с прочной укоренённостью в поэтической традиции. Все эти особенности были взяты на вооружение итальянскими поэтами XVII века, которых принято именовать маринистами.

Проза

Среди прозаических сочинений Марино: насыщенный изысканной риторикой барокко цикл «Священные проповеди» (Dicerie sacre, 1614 г.); чрезвычайно диверсифицированный в стилистическом отношении эпистолярий, включающий как бурлескные послания («К папаше Носу», Al padre Naso), так и иронический отчёт о парижских нравах, и весьма практичные увещевания «сильных мира сего»; и, наконец, мрачное письмо из заточения, напоминающее аналогичные сочинения Якопоне да Тоди и Кампанеллы.

Поэма «Адонис»

Наиболее значительным произведением Марино является пространная любовно-мифологическая поэма в двадцати песнях «Адонис» (L’Adone, начата в конце XVI века, завершена около 1620, опубликована в 1632 г. в Париже при поддержке Людовика XIII). Поэма задумывалась как соревнование с поэмой Тассо «Освобождённый Иерусалим» и — в меньшей степени — с «Неистовым Орландо» Ариосто. Как и указанные произведения, «Адонис» написан октавой, но по своему характеру она сильно отличается от великих образцов. Поэма включает в себя, наряду с мифологическими эпизодами (связанными, в первую очередь, с любовью Адониса и Венеры), настоящую энциклопедию начала Сеиченто: в «Адонисе» так или иначе отражены и новейшие естественнонаучные достижения, и географические открытия, и актуальные политические события, и обширная литературная традиция (от Овидия и Апулея до Петрарки, Боккаччо и Франческо Колонна), в том числе пасторальная и эпическая. Как показали современные исследования, величественное здание «Адониса» выстроено по законам не только барочной, но и ренессансной архитектоники; в частности, в структуру поэмы заложен принцип золотого сечения. В то же время в поэме заметно влияние идей позднеренессансной натурфилософии, воззрений знаменитого вольнодумца Лучилио Ванини, а также «натуральной магии» Дж. Делла Порта. Марино вставил в поэму большую вставную новеллу, назвав её «Новеллетта» — это поэтическая версия популярного в искусстве Ренессанса мифа об Амуре и Психее.

Электронные ресурсы

ref-it Текст поэмы «Адонис»

ref-it Подборка мадригалов Марино

Чекалов К. А. Трансформация ренессансного архитектурного мышления в XVII веке («Город Солнца» Т. Кампанеллы и «Адонис» Дж. Марино)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить