ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

О’Фаолейн, Шон


ИмяШон О’Фаолейн
Оригинал имениSeán Proinsias Ó Faoláin
Имя при рожденииДжон Фрэнсис Уилан
Дата рождения22.2.1900
Место рожденияКорк
Дата смерти20.4.1991
Место смертиДублин
Род деятельностиписатель

Шон Про́ншес О’Фаолейн (Seán Proinsias Ó Faoláin; 22 февраля 1900, Корк — 20 апреля 1991, Дублин) — ирландский писатель.

Биография

Родился 22 февраля 1900 в Корке в семье полицейского под именем Джон Фрэнсис Уилан (John Francis Whelan), но позднее, будучи пламенным патриотом, изменил английский вариант своей фамилии на гэльский. Участвовал в Пасхальном восстании 1916 года. Учился в Национальном университете Ирландии и Гарварде.

Умер О’Фаолейн 20 апреля 1991 в Дублине.

Библиография

Сборники рассказов

  • 1932 — Безумие в летнюю ночь / Midsummer Night Madness
  • 1948 — Человек, который изобрел грех / The Man Who Invented Sin
  • 1962 — Я помню! Помню! / I Remember! Remember!
  • 1966 — Солнечный зной / The Heat of the Sun
  • 1976 — Зарубежные дела и другие рассказы / Foreign Affairs and Other Stories
  • 1983 — Собрание рассказов Шона О’Фаолейна / The Collected Stories of Seán O’Faoláin

Романы

  • 1933 — Гнездо простых людей / A Nest of Simple Folk
  • 1936 — Одинокая птица / Bird Alone
  • 1940 — Вернись назад, в Эрин / Come Back to Erin
  • 1948 — Ирландцы / The Irish
  • 1964 — Да здравствую я! / Vive Moi!
  • 1979 — И вновь? / And Again?

Литературоведческие книги

  • 1948 — Рассказ / The Short Story
  • 1956 — Исчезающий герой / The Vanishing Hero

Издания на русском языке

  • Гнездо простых людей. — М.: Госиздат, 1941.
  • Избранное: Сборник / Сост. и вступ. ст. А. Саруханян. — М.: Радуга, 1988. — 432 c. ISBN 5-05-002260-6 (Мастера современной прозы)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить