Место рожденияМосква, РСФСР СССР
Дата смерти2006
Род деятельностихудожник,
писатель

Юрий Васильевич Ряховский - художник и писатель. Родился в Москве в 1923 году в семье писателя Василия Дмитриевича Ряховского.

Выпускник 2-й Московской специальной артиллерийской школы, ушел на фронт с парада, который проходил в Москве на Красной площади, 7 ноября 1941 года в возрасте 18 лет. Артиллерист, разведчик, в боях с 1941 года под Москвой, в составе 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища. Воевал на Волховском и Первом Белорусском Фронтах. Победу встретил майором в Берлине. Награжден четырьмя боевыми орденами и многими медалями.

После тяжелого ранения и контузии демобилизован в конце 1945 г. Работал художником на студии «Союзмультфильм», в 1946 году поступил в Государственный институт кинематографии, с 5 курса был вновь призван в Советскую Армию, служил в морской пехоте КБФ. В 1954 году с отличием окончил Военную Академию имени Фрунзе, служил в Забайкальском военном округе начальником штаба, потом командиром стрелкового полка. Демобилизован по сокращению штатов армии, полковник в отставке.

После увольнения из армии работал заместителем главного художника VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве, главным редактором почтовых марок СССР. Являлся автором более 80 почтовых марок и многих других изданий Министерства связи СССР, художником-оформителем в московских книжных издательствах. Лауреат премии Всесоюзного конкурса на лучший киносценарий 1956 года. Член Союза журналистов СССР.

Все послевоенные годы в свободное от службы время работал над романом в двух повестях «Последние дни лета», первую повесть которого – «Путник» – смог опубликовать лишь в 2001 году. Вторая повесть в двух книгах – «Гость» – пока так и не вышла в свет в связи «с неактуальностью в наше время темы войны».

С 1973 года художник вплотную занялся темой Великой Отечественной войны и до последних дней своей жизни продолжал работу над картинами и графическими произведениями, посвященными друзьям по тому трудному и высокому времени. Участник многих художественных выставок, его работы хранятся в музеях страны - Новгородском краеведческом музее, музее В.Д.Ряховского в селе Перехваль Данковской области, в г.Казани и в краеведческом музее г.Гомеля. В коллективе авторов работал над установленным ныне в Москве, в Чертольском переулке, памятником в честь выпускников специальных артиллерийских школ – и погибших в годы войны, и доживших до великой Победы.

В 2005 году удостоен Золотой медали творческого Союза художников России и международной ассоциации художников за вклад в отечественную культуру.

Ушел из жизни в 2006 году.

нет иллюстраций