ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Тассо, Торквато


Тассо (значения)

ИмяТорквато Тассо
Оригинал имениTorquato Tasso
Дата рождения11.03.1544
Место рожденияСорренто
Дата смерти25.04.1595
Место смертиРим
Род деятельностипоэт, прозаик, драматург
Годы активностис 1562
НаправлениеВозрождение
маньеризм
Жанрпоэма, трактат, диалог, драма, ода, канцона, мадригал, сонет

Торква́то Та́ссо (Torquato Tasso; 1544, Сорренто — 1595, Рим) — знаменитый итальянский поэт XVI века, автор поэмы «Освобождённый Иерусалим» (1575).

Биография

Детские и юношеские годы

Тассо родился в 1544 в Сорренто в аристократической семье. Его мать Порция дей Росси была неаполитанкой по происхождению . Тассо родился в отсутствие своего отца, Бернардо Тассо, занимавшего в то время должность секретаря Ферранте Сансеверино, салернского князя. Отец вернулся в Сорренто в январе 1545; летом того же года перебрался в Салерно, где прошло раннее детство Торквато. Затем Бернардо был отправлен в ссылку; с 1550 жил с семьёй в Неаполе. Торквато учился в иезуитской коллегии, блестяще овладел латынью, греческим языком и риторикой. В 1554 Бернардо Тассо получает дозволение жить в Риме; родители его жены запретили ей следовать за ним, и Торквато отправился к отцу в одиночку. В 1556 Порция скоропостижно скончалась при неясных обстоятельствах. Вскоре Бернардо отправил сына к своим родителям в Бергамо, а сам служил в Урбино, у Гвидобальдо Урбинского. Через несколько месяцев сын присоединился к нему; здесь Торквато усердно занимался древними писателями, особенно Вергилием и Гомером. Его товарищем по играм был юный Франческо Мария II делла Ровере. Весной 1559 Бернардо отправился в Венецию, чтобы следить за выходом в свет своей поэмы «Амадиджи»; сын последовал за ним. В это время Торквато сочиняет свои первые стихотворения (некоторые из них вошли в коллективный сборник 1561 года) и задумывает поэму «Ринальдо», где рисуется идеальный рыцарь, руководимый честолюбием и любовью к даме. Материал взят из классических авторов; встречаются прямые заимствования из Вергилия и Ливия. На досуге Торквато хорошо изучил Платона и Аристотеля, занимался Данте и писал комментарии к «Божественной Комедии». В 1560 году отец отправил сына в Падую изучать юриспруденцию, которая могла бы его обеспечить материально; но в здешнем университете Тассо гораздо более занимался поэзией и философией, чем правом. Особенно значительный вклад в интеллектуальное развитие Торквато внёс Спероне Сперони. В 1562 году в Венеции вышла в свет поэма «Ринальдо». В 1563-начале 1564 года Торквато продолжил обучение в Болонье, но был вынужден покинуть город из-за направленных против соучеников и профессоров сатир.

Мантуя и Феррара

По приглашению молодого принца Шипионе Гонзага Торквато вернулся в Падую, где продолжил обучение и был избран членом Академии Этереи; выступал в стенах Академии с чтением своих стихов. Находясь летом 1564 года в Мантуе, полюбил Лауру Пеперара, посвятил ей ряд стихотворений. Закончил университет летом 1565 года и по приглашению кардинала Луиджи Д'Эсте (брата герцога Феррарского) прибыл в Феррару. Был благосклонно принят при дворе герцога Альфонса II Феррарского: его учёность и поэтический талант придавали новый блеск двору. На первых порах Тассо был ослеплен и очарован феррарским двором. Особенно ценили его придворные дамы, во главе которых стояли Марфиза д’Эсте и сестры герцога, Лукреция и Элеонора. При дворе Тассо познакомился с известными литераторами, включая Б. Гварини и Дж. Пинью. В октябре 1570 года Тассо вместе с кардиналом Луиджи Д'Эсте отправился во Францию, где познакомился с Пьером Ронсаром; однако уже в марте следующего года из-за материальных затруднений своего покровителя покинул Париж. По возвращении недолго находился в Ферраре; с января 1572 года получал жалованье при дворе герцога, не выполняя никаких определённых функций; сопровождал герцога в поездках в Рим, Пезаро, Венецию. В 1573 году Тассо написал пасторальную драму «Аминта», которая является одним из наиболее известных его сочинений. Работа над «Освобождённым Иерусалимом» была завершена в апреле 1575 г. После завершения работы посетил Рим по случаю юбилейного года. На протяжении всего 1576 года усердно, порой мучительно работал над усовершенствованием поэмы. В апреле того же года, на Пасху посетил Модену, в сентябре произошла публичная стычка Тассо с неким Эрколе Фуччи, в ходе которой поэт получил сильный удар палкой по голове; вернулся в Модену, где слагал стихи в честь здешней поэтессы Тарквинии Мольца; вернулся в Феррару в январе 1577 года.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить