ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Василаке, Василий Константинович


ИмяВасиле Василаке
Оригинал имениVasile Vasilache
Дата рождения4.7.1926
Место рождениясело Унцешты, Бельцкий уезд, в Бессарабии, Королевство Румыния
Дата смерти8.07.2008
Место смертив Кишинёве
Род деятельностиписатель, переводчик, сценарист
Жанрпроза
Язык произведениймолдавский язык

Васи́лий Константи́нович Васила́ке (Vasile Vasilache; 4 июля 1926, Унцешты, Бельцкий уезд, Бессарабия — 8 июля 2008, Кишинёв) — молдавский писатель, переводчик, сценарист, редактор.

Биография

Василе Василаке родился в крестьянской семье в селе бессарабском селе Унцешть (ныне в Унгенском районе Республики Молдова).

После окончания сельской школы в 1938—1944 учился в Лицее прикладных наук в Яссах.

Работал учителем в Унцештах, с 1949 по 1958 годы обучался в Кишинёвском государственном педагогическом института им. Иона Крянгэ.

Затем работал учителем в Четиренах. С 1958 года — на журналистской работе: редактор газеты «Культура Молдовы», затем «Нистру».

С 1962—1964 учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве.

В 1965—1971 — член коллегии и редактор студии «Молдова-фильм». Член союза писателей Молдавии с 1965.

С 1993 по 1995 − главный редактор журнала «Колумна». Сотрудничал с изданиями «Социалистическая Молдавия», «Учитель Молдовы» и «Ленинская искра».

Похоронен на Центральном кладбище Кишинёва.

Творчество

Василе Василаке — один из ведущих прозаиков Молдавии, дебютировал в 1954, в 1961 − опубликовал первый свой сборник прозы для детей «Тришка» и публицистический сборник «Răsărise un soare în vie» («Взошло солнышко над виноградником»).

Василе Василаке утвердился как писатель в 1964 с выходом в свет новелл «Două mere ţigance» («Два цыганских яблока») и романа-параболы «Povestea cu cocoşul roşu» («Сказка красного петуха») в 1966.

Избранная библиография

  • Trişca (1961),
  • Două mere ţigance (1964),
  • Tăcerile casei aceleia (1970),
  • Elegie pentru Ana-Maria (1983),
  • Mama-mare, profesoară de istorie (1989),
  • Navetista şi pădurea (1989),
  • Surâsul lui Vişnu (1993)
  • Povestea cu cocoşul roşu (1996),

На русском языке:

  • Элегия для Анны-Марии,
  • На исходе четвертого дня,
  • Набросок на снегу,
  • Алба, отчинка моя…
  • Сказка про белого бычка и пепельного пуделя и др.

Переводил с русского произведения А. С. Пушкина, В. Шукшина, В. Распутина, с чешчкого — «Приключения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, а также с болгарского «Бай Ганиу» Алеко Константинова.

Награды

  • Орден Республики (1996).

Память

  • Именем Василе Василаке назван теоретический лицей в Кишинёве.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить