ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Вишневский-Снерг, Адам


ИмяАдам Вишневский-Снерг
Оригинал имениAdam Wiśniewski-Snerg
Имя при рожденииAdam Wiśniewski
ПсевдонимыСнерг
Дата рождения1.1.1937
Место рожденияв Плоцке Польша
Дата смерти30.8.1995
Место смертив Варшаве
Род деятельностипрозаик
НаправлениеНаучная фантастика
Жанрновелла, рассказ, повесть, роман
Язык произведенийпольский
Дебют«Аноним»
Премиипервое место в конкурсе на лучшую повесть польской научной фантастики в послевоенном тридцатилетии.

Адам Вишневский-Снерг (Adam Wiśniewski-Snerg; 1 января 1937, Плоцк — 30 августа 1995, Варшава) — польский писатель-фантаст, один из самых ярких представителей молодого поколения национальной НФ.

Биография

Адам Вишневский-Снерг — один из самых загадочных литераторов ХХ-го века в польской литературе. Долгое время, несмотря на все попытки СМИ, тщательно скрывал подробности своей личной жизни, не давал интервью и биографические данные. После его смерти стало известно, что после окончания школы в Плоцке, занимался самоообразованием, рано начал писать. Чтобы отличаться от нескольких писателей, которые носят имя и фамилию Адам Вишневский, взял себе литературный псевдоним Снерг (Snerg), который расшифровывается, как «Сумма полной энергии». С 1979 года полностью посвятил себя профессиональной писательской деятельности.

В конце жизни всеми забытый и непонятый, страдая от глубокой депрессии, совершил самоубийство. Только после смерти писатель был заново открыт, переоценëн и признан одним из самых выдающихся писателей НФ.

С. Лем считал А. Вишневского-Снерга самым значительным автором польской НФ.2012

Творчество

В своих произведениях представлял собственное синтетическое видение мира, которое не считал оторванным от реальности.

Первая опубликованная работа А. Вишневского-Снерга — «Аноним» вышла в 1968 году. Успех к писателю, пришëл после выхода в свет в 1973 году его первой повести — «Робот» (пол. Robot). В сюжете используется сформулированная писателем концепция сверхсуществ - согласно которой известные нам существа можно подразделить на последовательные поколения: минералы, растения, животные и разум; ни одно существо не воспринимает непосредственно организм своего сверхсущества. Эта книга выиграла конкурс на лучшую повесть польской научной фантастики в послевоенном тридцатилетии - победив известные во всем мире повести Станислава Лема.

Вслед на ним, в 1978 году автор опубликовал шокирующий читателей философский роман «От разбойника» (пол. Wedlug lotra), в котором один из зевак, столпившихся на Голгофе излагает библейскую историю распятия Христа.

В романе «Обнаженная цель» (пол. Nagi cel) (1980) писатель описывает гигантское здание-город, как «вселенский кинематограф», в котором каждый посетитель может принять участие в любом из демонстрирующихся в бесчисленных залах фильмов всех времен и народов.

Герои романа «Ковчег» (пол. Arka), люди-невольники своих собственных видений, живущие в мире иллюзий, неспособные на общение друг с другом, неспособные найти даже точки соприкосновения между собой. Написанный в аллегорически-фантастической форме, «Ковчег» оставляет читателю место для свободной интерпретации произведения от пародоксальной до психологически-морализаторской.

Произведения А. Вишневского-Снерга были переведены на английский, русский, чешский

, венгерский и немецкий языки.

Избранная библиография

  • Робот / Robot (1973)
  • От разбойника / Według łotra (1978)
  • Обнаженная цель / Nagi cel (1980)
  • Ковчег / Arka (1989)
  • Оазис
  • Ступор / Otępienie
  • Вернись в Сорренто
  • Раздвоение / Rozdwojenie
  • Дикарь / Dzikus
  • Прерванный фильм / Przerwany film
  • Заговор / Zmowa
  • Оро / Oro (1997) (издано посмертно)
  • Третья цивилизация / Trzecia cywilizacja (1998)
  • Ангел смерти и другие рассказы / Anioł przemocy i inne opowiadania (2001)
  • серия рассказов о Перри Эксе и др.

Кроме того, Вишневский-Снерг опубликовал научный труд - «Единая теория пространства и времени» (пол. Jednolita teoria czasoprzestrzeni), однако, представленные в ней тезисы были проигнорированы и не восприняты серьëзно официальными научными кругами, с подходом которых Снерг полемизировал на страницах издания «Знание и жизнь».

Интересно

  • Адам Вишневский-Снерг стал прообразом Снеера - главного героя повести Януша Зайделя «Предел».
  • В последнее время имя Снерга появилось в средствах массовой информации в связи с делом предполагаемого плагиата, в котором обвиняли авторов фильма «Матрица» перенесших на экран действительность, которую Снерг описал в рассказе «Ангел смерти».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить