ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Вёрёшмарти, Михай


ИмяМихай Вёрёшмарти
Оригинал имениVörösmarty Mihály
Дата рождения1.12.1800
Место рожденияв Венгрии
Дата смерти19.11.1855
Место смертиБудапешт
Род деятельностиXIX века, XIX века, Венгрии, поэзии на венгерский язык
Направлениепроза, поэзия
Жанрроман, драма, эпос
Язык произведенийвенгерский

Михай Вёрёшмарти (Vörösmarty Mihály; 1 декабря 1800, Капольнашньек — 19 ноября 1855, Будапешт) — венгерский поэт, писатель и переводчик.

Биография

Михай Вёрёшмарти родился в дворянской католической семье. Его отец служил управляющим у Надашди. Михай воспитывался у цистерцианцев в Секешфехерваре и у пиаристов в Пеште. Смерть отца в 1811 году ввергла большую семью в глубочайшую нищету. Михаю удалось обеспечить свою жизнь и академическое образование работой учителем в семье Персель. Начинающий поэт был влюблён в Этельку Персель, занимавшую несоизмеримо высокое положение в обществе, и именно этой безответной любви венгерская литература обязана многочисленными шедеврами любовной лирики Вёрёшмарти. Сильные патриотические чувства Вёрёшмарти нашли выход в героическом эпосе «Бегство Залана» (Zalán futása, 1824), по своему колориту и стилю ставшему настоящей жемчужиной венгерской литературы. Этот эпос отметил переход от классической к романтической школе в творчестве Михая Вёрёшмарти, и с этого времени Карой Кишфалуди и другие венгерские романтики оценили Вёрёшмарти и признали в нём своего. Но, несмотря на это, Вёрёшмарти жил в весьма стеснённых условиях. Он забросил юриспруденцию и полностью посвятил себя литературе, однако критика была к нему неблагосклонна.

В 1823—1831 годах Михай Вёрёшмарти написал четыре драмы и восемь небольших романов, частью исторических, частью фантастических. В учреждённой 17 ноября 1830 года Венгерской академии наук Вёрёшмарти получил место на филологическом отделении, а затем сменил на посту директора Кароя Кишфалуди с годовым жалованием в 500 форинтов. Вёрёшмарти был в числе учредителей Общества Кишфалуди и стоял у истоков литературных журналов «Athenäum» и «Figyelmezö».

В 1830—1843 годы Вёрёшмарти занимался преимущественно драматургией и создал, вероятно, свою лучшую драму — «Кровавую свадьбу» (Vérnász, 1833), получившую премию Академии в размере 200 гульденов. Он опубликовал несколько сборников стихов, среди которых были его знаменитый патриотический гимн «Призыв» (Szózat, 1826), а также «Брошенная мать» (Az elhagyott anya, 1837) и «Благородной даме» (Az uri hölgyhöz, 1841). Женитьба в 1843 году побудила Вёрёшмарти написать новый цикл эротической лирики.

В 1848 году вместе с Яношем Аранем и Шандором Петёфи Вёрёшмарти взялся за перевод сочинений Шекспира и работал над «Юлием Цезарем» и «Королём Лиром».

В 1849 году Вёрёшмарти стал судьёй Верховного суда. Поражение революции 1848—1849 годов стало тяжёлым ударом для поэта-патриота. Некоторое время он провёл в изгнании и вернулся в Венгрию в 1850 году уже стариком. В глубокой меланхолии Вёрёшмарти пребывал все оставшиеся годы жизни. В 1854 году он написал своё последнее крупное стихотворение «Старый цыган» (A vén cigány). Михай Вёрёшмарти умер в Пеште в том же доме, где умер двадцатью годами ранее Карой Кишфалуди. Похороны поэта 21 ноября 1855 года на кладбище Керепеши стали днём национального траура. Ференц Деак организовал сбор средств в пользу осиротевших детей Вёрёшмарти, оставшихся без средств к существованию.

Память

Самое известное стихотворение Вёрёшмарти «Призыв» было положено на музыку и часто исполняется в конце торжественных мероприятий по случаю национальных праздников Венгрии. Имя Михая Вёрёшмарти носит центральная площадь Будапешта, площадь Вёрёшмарти.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить