ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Волошин, Александр Никитич


Волошин

ИмяАлександр Волошин
Оригинал имениАлександр Никитич Волошин
Дата рождения13.9.1912 (31.8)
Место рожденияСанкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти31.5.1978
Место смертив Кемерове, РСФСР, СССР
Род деятельностиРоссии XX века
Направлениесоциалистический реализм
Жанрроман, повесть, рассказ, пьеса
Дебютрассказ «Первая смена» (1931)
Премии1950

Александр Никитич Воло́шин (1912—1978), русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950). Член ВКП(б) с 1945 года.

Биография

Александр Волошин родился в августаа Санкт-Петербурге. Отец его работал котельщиком на Путиловском заводе. С началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к своим родственникам в Сибирь. Всё своё детство Александр Волошин провёл в Новосибирской области, где поступил в комсомол и где в 1929 году окончил среднюю школу. В годы первой пятилетки Волошин поступает на строительство Кузнецкого металлургического завода, где работал бетонщиком и был активным в общественной деятельности. Затем Волошина отправляют комсоргом шахты на Осинниковский рудник, где он трудился в качестве забойщика и запальщика.

В 1934 году Волошин призывается на действительную военную службу в ряды РККА. Проходя военную службу Волошин оканчивает заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистки. Демобилизовавшись из армии в 1936 году, А. Н. Волошин возвращается на Осинниковский рудник и устраивается в местную газету «За уголь». Через два года Александр переезжает в Черемхово и начинает сотрудничать с газетой «Черемховский рабочий». Во время Великой Отечественной войны Волошин участвовал во многих боях в качестве рядового сапёра, был ранен. В 1945 году, во время боёв на Одере, вступает в члены ВКП(б). После окончания войны Александр возвращается в Сибирь, где продолжает работу журналиста, сотрудничая с газетой «Кузбасс» в Кемерово. Член СП СССР с 1950 года.

А. Н. Волошин скончался в Кемерове 31 мая 1978 года.

Литературная деятельность

Первое литературное произведение Александра Волошина появилось в 1931 году, когда им был написан рассказ о шахтёрской жизни «Первая смена». В дальнейшем в некоторых сибирских газетах появляются его другие рассказы, а также очерки и статьи. В 1939 году в журнале Сибирские огни появился рассказ «Два товарища», повествующий о восстании кольчугинских шахтёров против Колчака. К 1949 году Волошин закончил свой первый роман «Земля кузнецкая». Роман повествовал о трудностях работы кузбасских шахтёров во время выполнения планов первой пятилетки.

Библиография

  • 1931 — Первая смена (рассказ)
  • 1939 — Два товарища (рассказ)
  • 1949 — Земля кузнецкая (роман)
  • 1951 — Дальние горы (роман)
  • 1951 — Испытание (пьеса)
  • 1957 — С чего жизнь началась (сборник рассказов)
  • 1962 — Дороги зовут (сборник рассказов)
  • 1967 — Всё про Наташку (роман)
  • 1976 — Время быть (сборник рассказов)

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1949) — за роман «Земля Кузнецкая»
  • орден Отечественной войны II степени
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • медаль «За взятие Берлина»
  • медаль «За освобождение Варшавы»

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить