ПодданствоРоссийская империя
Род деятельностиписатель, педагог
Язык произведенийрусский
Дебют«Воспоминания о семье И. С. Тургенева», 1884 год

Варвара Николаевна Житова (в девичестве Богданович-Лутовинова; 1833—1900?) — сводная сестра Тургенева Ивана Сергеевича, русского писателя и поэта.

Семья

Варвара Николаевна Богданович-Лутовинова появилась на свет на Орловщине в имении Тургеневых Спасское-Лутовиново. В начале 1830-х гг. в доме Тургеневых в связи с болезнью главы семьи Сергея Николаевича появился новый человек — домашний врач Андрей Евстафиевич Берс. Отношения между родителями писателя были далеки от совершенства. Сергей Николаевич был значительно моложе супруги, не раз ей изменял. И вот теперь в отместку больному супругу Варвара Петровна Тургенева увлеклась молодым врачом. Значительная разница в возрасте её не остановила. Начался роман. И его результат — появление на свет маленькой Вареньки. Явление это — незаконнорождённые дети — в дворянской среде было довольно распространённым, но всё же считалось неудобным. Поэтому и Варвара Петровна Тургенева, следуя установкам светского общества, должна была сделать некоторые шаги, чтобы хотя бы формально замаскировать компрометирующий факт. Так. Варенька получила фамилию и отчество не родного, а крёстного отца, соседнего помещика Николая Богдановича. Она была оформлена сиротой и числилась в доме родной матери как воспитанница. Хотя всё это было формальностью. Варвара Петровна относилась к новорождённой девочке как к родному ребёнку. Да так, собственно, оно и было.

Родной отец Вареньки А. Е. Берс женился, но на другой женщине. В браке имел дочь Софью, которая вышла замуж за Л. Н. Толстого. Таким образом, по матери Варвара Николаевна Богданович была родной сестрой И. С. Тургенева, а по отцу — С. А. Толстой.

В 17 лет Варвара вышла замуж за егорьевского помещика Дмитрия Павловича Житова и поселилась в Егорьевске, в котором прожила 44 года. Умерла в 1900 году в возрасте 67 лет. До сих пор на улице имени Тупицина стоит жилой дом № 28/19, в котором некоторое время снимала комнаты её семья. Этот дом расположен недалеко от здания краеведческого отдела музея.

Живя в Егорьевске, Варвара Николаевна неоднократно получала письма от Ивана Сергеевича Тургенева. Щедрый на помощь нуждающимся писатель дважды переводил ей деньги от своего имени.

Её квартира в Егорьевске была увешана портретами Ивана Сергеевича и разными реликвиями, связанными с его жизнью и творчеством. Наиболее ценным из всех тургеневских вещей считался в семье Житовой юношеский портрет Тургенева.

Во время пожаров, которые в «деревянном» Егорьевске того времени были довольно часты и опустошительны, прежде всего снимали со стены и спасали этот портрет писателя. (В 1868 году, например, из 323 домов сгорело 233 дома).