КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Алексахина, Анна Яковлевна


имяАнна Алексахина
имя при рожденииАнна Яковлевна Алексахина
дата рождения25.4.1961
место рожденияЛенинград, РСФСР, СССР
профессияактриса
годы активностиc 1970
imdb_id1068550

Анна Яковлевна Алексахина (род. 25-4-1961, Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (2008).

Биография

Анна Яковлевна Алексахина родилась 25 апреля 1961 года в Ленинграде. В 1982 году окончила актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. По окончании института была принята в труппу Академического театра имени Ленсовета, где позже стала одной из ведущих актрис. Замужем, имеет дочь.

Фильмография

  • 1970 — Волшебная сила искусства — ученица
  • 1971 — Найди меня, Лёня! — Мышка, сестра Динки
  • 1973 — Здесь наш дом
  • 1973 — Открытая книга — Таня Власенкова в детстве
  • 1978 — Фотографии на стене
  • 1979 — Крик гагары
  • 1981 — Американская трагедия — Сондра Финчли
  • 1987 — Сильнее всех иных велений — Екатерина Николаевна Голицина
  • 1987 — Среда обитания
  • 1991 — Анна Карамазофф
  • 1994 — Русская симфония
  • 1995 — Спасибо, доктор
  • 1995 — Мания Жизели — сумасшедшая
  • 1998 — Тело капитана будет предано земле, а старший мичман будет петь
  • 2003 — Как в старом детективе — Мирра Загорская
  • 2003 — Отец и сын — Анна
  • 2003 — Русский ковчег — Александра Фёдоровна, жена Николая II
  • 2004 — Сёстры
  • 2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны — Нина
  • 2007 — Варварины свадьбы — Зинаида
  • 2010 - Вопрос чести — Анна Эдуардовна
  • 2011 - Дом образцового содержания — Роза Марковна Мирская

Признание и награды

  • 1999 — удостоена почётного звания «Заслуженный артист России».
  • 2001 — лауреат петербургской премии «Люди нашего города» в номинации «Актриса года».
  • 2008 — Народная артистка России

Роли в театре

Сыграла более чем в 30 спектаклях.



Все видео

  • 1992 — Верочка — «Месяц в деревне», по пьесе И. С. Тургенева, реж. О. Леваков, — Открытый театр

С 2003 года играет в спектакле «Интимная жизнь» частного театра «Бенефис» по пьесе Ноэла Кауарда. В спектакле также заняты М. Боярский, Л. Луппиан и С. Мигицко. Все эти годы спектакль проходит с неизменным аншлагом в Санкт-Петербурге и далеко за его пределами.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить