КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Битюкова, Ольга Борисовна


имяБитюкова Ольга Борисовна
дата рождения21.3.1958
место рожденияМосква, РСФСР, СССР
профессияактриса, дилер
годы активности1973—настоящее время
imdb_id0084597

О́льга Бори́совна Битюко́ва (21 марта 1958, Москва, РСФСР, СССР) — советская и российская театральная и киноактриса.

Биография

Ольга Битюкова родилась в семье известного советского киноактёра Бориса Битюкова и актрисы Юлианы Бугаевой. Младшая сестра Ольги — Людмила. Первая роль кино — Варвара Кутейщикова в фильме «Москва — Кассиопея» (1974) (реж. Ричард Викторов). После окончания школы предприняла попытку поступить во ВГИК, а после неудачи — в Институт культуры. Мечты об актёрской карьере пришлось на время оставить. Поработав в Ленинской библиотеке, Ольга получила приглашение на роль. Потом она работала в кино и параллельно выучилась на конструктора одежды, закончив Московский технологический институт легкой промышленности, а затем и ГИТИС (мастерская Леонида Топчиева). В тяжёлые времена развала отечественного кинематографа работала дилером в одной из известных компаний. В конце 1990-х вернулась к актёрской профессии. Семья: муж — Владимир, плотник—краснодеревщик, строитель; сын — Федор (1987 г.р.), мотомеханик.

Творчество

Фильмография

  1. 1973 — Москва — Кассиопея — Варя Кутейщикова
  2. 1974 — Отроки во Вселенной — Варя Кутейщикова
  3. 1977 — Свидетельство о бедности — Алла Макеева, дочь контрабандиста
  4. 1978 — Искушение — Маргарита
  5. 1978 — Последний шанс — Брыкина, учащаяся ПТУ
  6. 1979 — Ипподром — Наташа
  7. 1980 — Каникулы Кроша — Вера
  8. 1980 — Утренний обход — Морозова, пациентка Нечаева
  9. 1982 — Серебряное ревю — Алабина, актриса
  10. 1983 — Люблю. Жду. Лена — Ольга
  11. 1983 — Летаргия — девушка на вечере у Дадашева
  12. 1984 — Через все годы — Васса Дружинина
  13. 1984 — Груз без маркировки — Юля
  14. 1984 — Пора седлать коней —
  15. 1984 — Счастливая, Женька!
  16. 1985 — Грубая посадка
  17. 1985 — Зимний вечер в Гаграх — работник телевидения
  18. 1985 — Не ходите, девки, замуж — корреспондентка
  19. 1986 — Мой любимый клоун — Леся Баттербардт, жена Синицына
  20. 1986 — Серебристая нить — Светлана Гончарова
  21. 1986 — По зову сердца — Тамара Зернова, старший лейтенант противотанковой артиллерии
  22. 1987 — Топинамбуры
  23. 1988 — Убить дракона
  24. 1989 — Горы дымят — Ольга
  25. 1992 — Алмазы шаха
  26. 1997 — Учительница первая моя, или мальчишник по-русски
  27. 1999 — Будем знакомы! — Виктория Николаевна, декан факультета журналистики
  28. 2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — 1 (серия «Дантисты тоже плачут») — Людмила Конь
  29. 2003 — Приключения мага (3 серия) — Алевтина, жена Сохадзе
  30. 2003 — Смерть пионерки
  31. 2004 — Ангел пролетел — Алёна, московская подруга Дмитрия
  32. 2005 — Авантюристка — Юлия Николаевна, мать Татьяны
  33. 2005—2007 — Кулагин и партнёры
  34. 2007 — Затмение — мать Оли
  35. 2007 — УГРО. Простые парни — Зинаида Тимофеевна Верстакова
  36. 2008 — Две судьбы 3: Новая жизнь — Нонна Михайловна Колесникова, жена губернатора
  37. 2011 — Срочно в номер — 3

Роли в театре

  • 2007 — Виновник торжества — Вера Михайловна, хозяйка квартиры (реж. — н.а. РФ Валерий Никитенко) (Продюсерский центр «Про. Ко. Медиа», Санкт-Петербургский Антрепризный Театр Комедий)

Дискография

  • 2010 — аудиокнига Дары младенца Христа (The Gifts of the Child Christ and Other Tales (1882) Джорджа МакДональда, перевод Светланы Лихачевой, читает Ольга Битюкова)
  • 2011 — аудиокнига Бумажные Маки (автор Марианна Вехова. Бумажные маки. Повесть о детстве, читает Ольга Битюкова)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить