КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Бланк, Мел


имяМел Бланк
оригинал имениMel Blanc
имя при рожденииMelvin Jerome Blank
дата рождения30.5.1908
место рождения, Калифорния, США
дата смерти10.7.1989
профессияактёр, артист эстрады, комедиант

Мелвин (Мел) Джером Бланк (enMelvin Jerome Blanc; 30-5-1908, Сан-Франциско — 10-7-1989, Лос-Анджелес) — американский актёр озвучания и комедиант. Свою почти шестидесятилетнюю карьеру профессионального комика начал как диктор рекламных объявлений на радио, но более известен озвучанием мультфильмов студии Warner Bros. во времена т. н. «Золотой эпохи американской мультипликации» и телевизионных мультсериалов Hanna-Barbera в более поздний период.

Голосом Мела Бланка говорят такие персонажи как Багз Банни, Поросёнок Порки, Кот Сильвестр, Птенец Твити, Вилли Койот, Мышонок Спиди Гонзалез и др. За свой необыкновенно разнообразный талант актёра-голосовика Бланк получил прозвище «Человек тысячи голосов».

Озвучание анимации периода Золотой эпохи

В 1936-м году Мел Бланк присоединился к коллективу мультотдела Warner Brothers. Сам Бланк любил рассказывать, как первоначально Норман Спенсер, музыкальный директор Шлезингера, также курировавший озвучание персонажей, отказал Бланку в работе, заявив, что у них уже есть все голоса, которые им нужны. После смерти Спенсера его обязанности поделили между собой Трег Броун и Карл Сталлинг. Броун, теперь отвечавший за озвучание, представил Бланка режиссёрам-мультипликаторам Тэксу Эвери, Бобу Клэмпетту, Фрицу Фрилингу и Фрэнку Ташлину.

Текст: Просто я придумала тебя Это я писала эти сказки Это мы под снегом января Так просто верили, мечтали, мы любили, начинали с нуля Но кто же сделал это с...

Все видео

Первым мультфильмом, над которым Бланку довелось работать, был снятый Тэксом Эвери в 1937-м году «Picador Porky» (Бланк озвучивал пьяного быка). Позднее ему достался голос самого Порки Пига в фильме «Porky’s Duck Hunt» (в этом фильме впервые на экране появился Даффи Дак, озвученный также им). Вскоре Бланк уже озвучивал широкий круг персонажей, включая Багза Банни, Даффи Дака, кота Сильвестера, Фогхорна Легхорна, птичку Твити, скунса Pepé Le Pew и множество других.

На протяжении всей карьеры Бланк осознавал особенность своего таланта и старался защитить своё авторство условиями контракта. Он без колебаний начинал судебные тяжбы в случаях, когда находил свои права нарушенными. Актёры озвучания, как правило, не указывались в титрах (как его коллеги Би Бенадерет и Джун Форей), но Бланк в этом плане стал исключением: в 1943-м году он сумел добиться от Леона Шлезингера контракта, по которому в титрах фильмов с его озвучанием указывалась короткая но ёмкая строка «Voice characterization by Mel Blanc» (в данном случае можно перевести как «озвучание разработано и выполнено Мелом Бланком»).

Бланк говорил, что наибольшей сложностью лично для него отличается озвучание Йозимайта Сэма (Yosemite Sam — ковбой-коротышка, который постоянно орёт на окружающих) из-за необходимости сильно напрягать горло.

После Золотой эпохи: Hanna-Barbera и другие

В начале 60-х, по истечении контракта с Warner Bros., Бланк пришёл на студию Hanna-Barbera, продолжив свою карьеру актёра-голосовика. Наиболее известные из озвученных им персонажей того периода — Барни Раббл («Флинтстоуны») и мистер Спейсели («Джетсоны»). На тот момент ведущими актёрами озвучания Hanna-Barbera были Доуз Батлер и Дон Мессик, до этого работавшие на MGM. Бланк же только начинал работу на телевидении, но, принимая во внимание его обширный опыт на Warner Bros., новичком его было сложно назвать.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить