КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Чардынин, Пётр Иванович


имяПётр Чардынин
имя при рожденииПётр Иванович Красавцев
дата рождения8.2.1873 (27.1)
место рожденияРоссия, Пензенская губерния, по другим сведениям — Чердынь Пермской губернии
дата смерти14.8.1934
место смертиОдесса, СССР
профессиякинорежиссёр, сценарист, актёр
годы активности1908—1928
imdb_id0152826

Пётр Иванович Чардынин (27 января (8 февраля) 1873 — 14 августа 1934, Одесса) — знаменитый русский актёр и кинорежиссёр эпохи немого кино.

Биография

Пётр Иванович Красавцев (по другим источникам — Красавчиков) родился в крестьянской семье в Пензенской губернии, по другим сведениям — в Чердыни Пермской губернии. Позже его семья переехала в Симбирск.

В 1890 году поступил Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе по драматическому классу, который вели сначала А. И. Южин и А. Н. Невский, а с 1891 года Вл. И.Немирович-Данченко. По окончании училища взял псевдоним Чардын, затем — Чардынин.

«МОЛЧИ, ГРУСТЬ, МОЛЧИ» , Одесская кино-фабрика, 1918, ч/б, 45 мин. Режиссёры: Пётр Чардынин, Чеслав Сабинский и Вячеслав Висковский. В главных ролях: Вера Хо...

Все видео

Работал в провинциальных театрах актёром и режиссёром.

С 1908 года — в труппе Введенского народного дома, вместе с которой был приглашен сниматься в фильмах ателье Ханжонкова «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия», которые ставил Василий Гончаров. Быстро овладел профессией постановщика, начал сам выступать в качестве режиссёра (дебют в кинорежиссуре — фильм «Власть тьмы», 1909) и вскоре стал ведущим постановщиком у Ханжонкова. В 1916 году, после появления среди работающих у Ханжонкова режиссёров Евгения Бауэра, почувствовал себя «отодвинутым на второй план» и ушёл в конкурирующее киноателье Дмитрия Харитонова, где снял несколько чрезвычайно успешных мелодрам. Всего до 1917 года Чардынин успел поставить около 200 фильмов, из которых сохранились 34. Сохранились в основном фильмы периода 1909-1914 гг. (25 фильмов из 50). Наибольшей плодотворности Чардынин достиг в 1915 году, поставив 35 фильмов.

В 1918 году на экраны вышел двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть… молчи…», которым было ознаменовано десятилетие кинематографической деятельности Петра Чардынина. Он поставил фильм по собственному сценарию и блестяще сыграл в нём одну из ключевых ролей.

Пётр Чардынин стоял у истоков латвийского кино. В 1920 г. актёр и режиссёр Вилис Сеглиньш по своему сценарию снял получасовой фильм «Уходя на войну». В том же году было основано АО «Латвью филма» режиссёром и актёром П. Чардыниным и В. Сеглиньшем. В 1921 г. «Латвью филма» организовало курсы киноактеров, которыми руководили его основатели.

В 1920—1923 годах Чардынин жил и работал за границей, затем вернулся на родину, где работал на украинских киностудиях. В начале 1930-х годов был отстранён от работы в кинематографе и в 1934 году умер от рака печени в Одессе. Похоронен там же на Втором христианском кладбище. . На могиле кинорежиссёра был установлен кенотаф киноактрисе немого кино Холодной Вере Васильевне.

Фильмография

  • 1909 — «Песнь про купца Калашникова» (актёр)
  • 1909 — «Русская свадьба XVI столетия» (актёр)
  • 1909 — «Власть тьмы» (режиссёрский дебют — фильм не сохранился)
  • 1909 — «Мёртвые души» (режиссёр, сценарист, актёр)
  • 1909 — «Женитьба» (режиссёр)
  • 1909 — «Хирургия» (режиссёр, актёр — фильм не сохранился)
  • 1909 — «Чародейка» (сорежиссёр, актёр)
  • 1910 — «Боярин Орша» (режиссёр, сценарист, актёр)
  • 1910 — «Волга и Сибирь» (актёр — фильм не сохранился)
  • 1910 — «Вадим» (режиссёр, сценарист, актёр)
  • 1910 — «Идиот» (режиссёр)
  • 1910 — «Пиковая дама» (режиссёр, сценарист)
  • 1911 — «Боярская дочь» (режиссёр, сценарист)
  • 1911 — «Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный» (режиссёр, сценарист, актёр)
  • 1911 — «Евгений Онегин» (актёр)
  • 1911 — «Крейцерова соната» (режиссёр, актёр)
  • 1911 — «На бойком месте» (режиссёр, сценарист)
  • 1911 — «Последний нынешний денёчек» (режиссёр, сценарист)
  • 1911 — «Светит, да не греет» (сценарист, актёр)
  • 1912 — «Барышня-крестьянка» (режиссёр)
  • 1912 — «Рабочая слободка» (режиссёр)
  • 1912 — «Крестьянская доля» (актёр)
  • 1913 — «Братья» (режиссёр)
  • 1913 — «Воцарение дома Романовых» (сорежиссёр, актёр)
  • 1913 — «Домик в Коломне» (режиссёр)
  • 1913 — «Дядюшкина квартира» (режиссёр)
  • 1913 — «Фальшивый купон» (режиссёр)
  • 1913 — «За дверями гостиной» (сорежиссёр)
  • 1913 — «Обрыв» (режиссёр)
  • 1914 — «Ревность» (режиссёр)
  • 1914 — «Тётушка огерманилась» (режиссёр)
  • 1914 — «Женщина завтрашнего дня» (режиссёр)
  • 1914 — «Кормилица» (режиссёр)
  • 1914 — «Король, закон и свобода» (режиссёр)
  • 1914 — «Мазепа» (режиссёр)
  • 1914 — «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» (возможно, режиссёр)
  • 1914 — «Сорванец» (режиссёр)
  • 1914 — «Ты помнишь ли?..» (режиссёр, актёр)
  • 1914 — «Хризантемы» (режиссёр)
  • 1914 — «Цыганские романсы» (режиссёр)
  • 1915 — «Бешеная собака» (режиссёр)
  • 1915 — «Драконовский контракт» (режиссёр)
  • 1915 — «Женщина завтрашнего дня» (2-я серия) (режиссёр)
  • 1915 — «Любровь статского советника» (режиссёр)
  • 1915 — «Миражи» (режиссёр)
  • 1915 — «Тени греха» (режиссёр)
  • 1915 — «Убогая и нарядная» (режиссёр)
  • 1915 — «Катюша Маслова» (режиссёр, по роману Л.Н. Толстого «Воскресение», первая роль в кино Натальи Лисенко)
  • 1915 — «Наташа Ростова» (режиссёр, по роману «Война и мир» Л.Н.Толстого)
  • 1915 — «Потоп» (режиссёр)
  • 1916 — «Измена идеалу» (режиссёр)
  • 1917 — «У камина» (режиссёр, оператор)
  • 1918 — «Позабудь про камин, в нём погасли огни» (режиссёр)
  • 1918 — «Молчи, грусть… молчи…» (режиссёр, сценарист, актёр)
  • 1920 — «Рассказ о семи повешенных» (сорежиссёр, соавтор сценария)
  • 1920 — «Красный Касьян» (режиссёр)
  • 1921 — «Дубровский» (режиссёр, актёр)
  • 1923 — «Магнитная аномалия» (режиссёр)
  • 1923 — «Не пойман — не вор» (режиссёр)
  • 1924 — «Хозяин Чёрных скал» (режиссёр, актёр)
  • 1925 — «Укразия» (режиссёр)
  • 1926 — «Тарас Шевченко» (режиссёр)
  • 1927 — «Тарас Трясило» (режиссёр)
  • 1928 — «Каприз Екатерины II» (режиссёр)
  • 1928 — «Черевички» (режиссёр)

Ресурсы в сети

  • С. Конаев.
  • Фильмы из цикла «Русское кино. XX век. Документы и свидетельства». Фильм 2. «В начале был Чардынин» (реж. В. Лисакович, 2005)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить