КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Джан Стерлинг


имяДжан Стерлинг
оригинал имениJan Sterling
дата рождения3.4.1921
место рожденияНью-Йорк, США
дата смерти26.3.2004
место смертиЛос-Анджелес, США
профессияактриса
годы активности1948—1981
imdb_id0012443

Джан Стерлинг (enJan Sterling,  — ) — американская актриса, номинантка на «Оскар» и обладательница «Золотого глобуса» в 1954 году.

Биография

Карьера

Джейн Стерлинг Эдриенс (enJane Sterling Adriance) родилась в Нью-Йорке 3 апреля 1921 в состоятельной семье. Образование она получила в нью-йоркских частных школах, а после переезда её семьи в Европу обучалась у частных преподавателях в Париже и Лондоне, после чего была зачислена драматическую школу английской актрисы Фэй Комптон.

Будучи ещё подростком она вернулась на Манхэттен, где началась её карьера на Бродвее под псевдонимами Джейн Эдриенс и Джейн Стерлинг. Её дебютная роль была в пьесе «Рождённый холостым», а после этого она играла в постановках «Панама Хэтти», «Всыше 21» и «Настоящий смех». Кинодебют Джан Стерлинг состоялся в 1947 году в фильме «Биржевой магнат», где она снялась под псевдонимом Джейн Дэриан. Но вскоре, по настоянию Рут Гордон, она взяла себе новый псевдоним, став на этот раз Джан Стерлинг. В последующие годы она появилась в фильмах «Джонни Белинда» (1948), «В клетке» (1950), «Брачный сезон» (1951) и многих других.



Все видео

В 1954 году Джан Стерлинг была номинирована на «Оскар» и стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль Сэлли МакКи в фильме «Великий и могучий». В том же году, несмотря на беременность, она уехала в Англию на съёмки в фильме «1984». В последующие годы актриса снялась в таких фильмах, как «Человеческие джунгли» (1954), «Человек с оружием» (1955), «Тем тяжелее падение» (1956) и «Инцидент» (1967).

Начиная с 1950-х годов Джан Стерлинг, помимо кино, стала сниматься на телевидении. У неё были роли в сериалах «Направляющий свет», «Альфред Хичкок представляет», «Правосудие Берка» и, «Маленький домик в прериях». С 1970 по 1976 годы она почти не снималась в кино и на телевидении, полностью посвятив себя театру. Последний раз на экране она появилась в 1988 году в одном из телесериалов. Последующие годы она редко появлялась на публики, почтив своим присутствием лишь Кинофестиваль Синекон в Лос-Анджелесе осенью 2001 года.

Личная жизнь

С 1941 по 1948 годы Джан Стерлинг была замужем за актёром Джоном Мэривейлом, брак с которым закончился разводом. В 1950 году она во второй раз вышла замуж, за актёра Пола Дугласа, с которым была вместе до его смерти от сердечного приступа в 1959 году.

В 2003 году умер её единственный сын Адамс Дуглас, а 26 марта 2004 года не стало и самой актрисы. Джан Стерлинг умерла после длительной борьбы с диабетом, а также нескольких инсультов в возрасте 82 лет в Лос-Анджелесе. Она похоронена на кладбище Чарчярд в Лондоне.

Награды

  • «Золотой глобус» 1954 — «Лучшая актриса второго плана» («Великий и могучий»)

Избранная фильмография

  • Инцидент (1967) — Мюриэль Пурвис
  • 1984 (1956) — Джулия
  • Человек с оружием (1955) — Нэлли Бэйн
  • Человеческие джунгли (1954) — Мэри Эббот
  • Великий и могучий (1954) — Сэлли МакКи
  • Доля секунды (1954) — Дороти
  • Плоть и ярость (1952) — Соня
  • Туз в рукаве (1951) — Лоррейн Миноса
  • Брачный сезон (1951) — Бэтси
  • В клетке (1950) — Смучи
  • Джонни Белинда (1948) — Стелла МакКормик

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить