КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Джапаридзе, Медея Валериановна


имяМедея Джапаридзе
оригинал имениმედეა ჯაფარიძე
имя при рожденииМедея Валериановна Джапаридзе
дата рождения20.2.1923
место рожденияТбилиси, СССР
дата смерти31.3.1994
профессияактриса
imdb_id0229111

Меде́я Валериа́новна Джапари́дзе (kaმედეა ჯაფარიძე; 20 февраля 1923, Тбилиси, СССР — 31 марта 1994, Тбилиси, Грузия) — советская грузинская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР (1950). Лауреат Сталинской премии (1950).

Биография

Медея Джапаридзе родилась в Тбилиси. С 1942 года — актриса Академического театра им. К. Марджанишвили в Тбилиси.

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1950); за участие в фильме «Щит Джургая» (1944)
  • Народная артистка Грузинской ССР (1950)

Фильмография

  • 1942 — Георгий Саакадзе
  • 1944 — Щит Джургая
  • 1947 — Колыбель поэта — Сестра Акакия
  • 1948 — Кето и КотэКето
  • 1968 — Цвет граната — мать поэта
  • 1983 — Голубые горы, или неправдоподобная история
  • 1985 — Пока пройдёт осенний дождь




Все видео


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить