КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Джорджадзе, Нана Гивиевна


имяНана Джорджадзе
оригинал имениნანა ჯორჯაძე
имя при рожденииНана Гивиевна Джорджадзе
дата рождения24.08.1948
место рожденияТбилиси, СССР
профессияАктриса
кинорежиссёр
Сценарист
годы активности1978-наст. время
imdb_id0246159

Нана Гивиевна Джорджадзе (kaნანა ჯორჯაძე) (24 августа 1948, Тбилиси) — грузинская актриса, кинорежиссёр, сценарист, художник, преподаватель.

Биография

В 1966 году окончила музыкальный техникум, в 1972 году — архитектурное отделение Тбилисской академии художеств.

В 1968—1974 годах она работала архитектором.



Все видео

В 1974 году Нана Джорджадзе поступила на факультет кинорежиссуры Государственного театрального института — на первый набор в мастерскую Т. Абуладзе и И. Квирикадзе.

В кино с 1977 г.

Снялась в фильмах «Несколько интервью по личным вопросам», «Пловец», «Будь здоров, дорогой», «Великий поход за невестой», «Житие Дон Кихота и Санчо».

В 1991-1995 годах вместе с И. Квирикадзе вела режиссерскую мастерскую во ВГИКе.

С 1994 года является членом Европейской киноакадемии.

В некоторых своих фильмах выступает также как художник и костюмер.

С 1995 г. живет в Германии и России. Работает в России, Франции и Германии.

В 2002 году была председателем жюри XII МКФ «Послание к Человеку».

Фильмография

Актёрские работы

  • 1978 — Несколько интервью по личным вопросам
  • 1981 — Будь здоров, дорогой
  • 1981 — Пловец
  • 1985 — Великий поход за невестой
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо

Режиссёрские работы

  • 1978 — Трио
  • 1979 — Атлант
  • 1980 — Путешествие в Сопот
  • 1982 — Помоги мне подняться на Эльбрус
  • 1987 — Робинзонада, или мой английский дедушка
  • 1996 — Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара
  • 2000 — Лето, или 27 потерянных поцелуев
  • 2000 — Только ты…
  • 2008 — Метеоидиот

Сценарии

  • 1982 — Помоги мне подняться на Эльбрус
  • 1993 — Воспоминания стали безумными
  • 1993 — Кабан
  • 2000 — Лето, или 27 потерянных поцелуев

Награды

  • Премия Ленинского комсомола Грузии (1982 год).
  • Приз «Золотая камера» Каннского кинофестиваля за лучший дебют (1987год).

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить