КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Фирсова, Джемма Сергеевна


имяДжемма Фирсова
имя при рожденииДжемма Сергеевна Фирсова
дата рождения27.12.1935
место рожденияСамарканд, УзССР, СССР
дата смерти8.5.2012
место смертиМосква,
Российская Федерация
профессияактриса, кинорежиссёр, , музыкальный критик
imdb_id0278723

Дже́мма Серге́евна Фи́рсова (по мужу — Мико́ша; 1935 — 2012) — советская и российская актриса, режиссёр документального кино, общественный деятель. Лауреат Государственной (1973) и Ленинской премии СССР (1980).

Биография

Д. С. Фирсова родилась 27 декабря 1935 года в Самарканде (ныне Узбекистан) в семье военного. Во время Великой Отечественной войны её отец, военный инженер, возил девочку по фронтам, мать работала в штабе. С детства увлекалась историей. Поступила на режиссёрский факультет ВГИК, училась на курсе Довженко, в мастерских С. А. Герасимова и М. И. Ромма. В 1966 году окончила ВГИК. Вышла замуж за кинооператора Владислава Микошу.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов работала в Госкино СССР главным редактором групп военно-патриотических художественных фильмов. Президент Всесоюзной федерации женского хоккея на траве. В конце 1980-х — начале 1990-х годов — эксперт-координатор программ сохранения и развития российских музеев (Архангельское, Абрамцево, Пушкинский комплекс в Санкт-Петербурге: Музей-Лицей, Музей-квартира Пушкина на Мойке, Музей «Современника» и др.)

Джемма Сергеевна Фирсова (Микоша) ушла в мир иной в ночь с 8 на 9 мая 2012 года. У нас сохранилась техническая видеозапись её встречи со зрителями в Московск...

Все видео

После аварии на Чернобыльской АЭС участвовала в создании организации «Союз Чернобыль». Впоследствии была назначена руководителем одной из нескольких независимых экспертных групп по непосредственным причинам аварии на ЧАЭС. Журналист по проблемам экологии, искусства, музыкальный критик; обладатель «Золотого пера», награждена премией журнала «Огонёк», международными премиями. Автор поэтических сборников «Вторая реальность» и «Сны возвращений».

Д. С. Фирсова умерла 8 мая 2012 года. Похоронена на Химкинском кладбище в Москве.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1957—1958 — Хождение по мукам, реж. Григорий Рошаль, — Нина Чародеева
  2. 1958 — Из пепла (телевизионный спектакль) — Анна Вальтер — главная роль
  3. 1960 — Русский Сувенир реж. Григорий Александров — журналистка
  4. 1961 — Алые паруса, Мосфильм, реж. Александр Птушко, — Лилиан, мать Артура Грея
  5. 1965 — Родник для жаждущих, Киностудия им. Довженко, реж. Юрий Ильенко, — Мария
  6. 1965 — Война и мир, реж. Сергей Бондарчук — Катиш
  7. 1968 — Вечер накануне Ивана Купала, Киностудия им. Довженко, реж. Юрий Ильенко, — Ведьма
  8. 1970 — Белая птица с чёрной отметиной, Киностудия им. Довженко, реж. Юрий Ильенко, — Вивдя, сельская колдунья
  9. 1970 — Чёрное солнце, Беларусьфильм, реж. Александр Спешнев, — Николь Готье, советница Мусомбе
  10. 1971 — Озарение, реж. Владимир Денисенко
  11. 1972 — Хроника ночи, Беларусьфильм, реж. Александр Спешнев,  — Света Толмачева, корреспондент ИТАР ТАСС
  12. 1972 — Это сладкое слово — свобода!, Мосфильм, реж. Витаутас Жалякявичус, — Эллен Каррера
  13. 1977 — Чёрная берёза, Беларусьфильм, реж. Виталий Четвериков, — Антонина Ивановна
  14. 1979 — Пани Мария, Ленфильм, реж. Наталья Трощенко, — парикмахерша Верка

Режиссёрские работы

  1.  — На полпути к Луне, киноновелла в киноальманахе Путешествие — по рассказам Василия Аксенова, Мосфильм
  2.  — Я часто спрашивал себя — т/о «Экран» и ЦТ
  3.  — Поезд в Революцию (с В. В. Микошей), Главный приз «Золотой голубь» на международном кинофестивале в Лейпциге.
  4.  — Стокгольм, который помнит Ленина (с В. В. Микошей)
  5.  — Зима и весна сорок пятого — четырёхсерийный фильм т/о «Экран» и ЦТ
  6.  — Встреча с Джокондой — ЦСДФ
  7.  — Память навсегда, ЦСДФ, Серебряная медаль А. П. Довженко
  8.  — Битва за Кавказ — в 20-серийной эпопее «Великая Отечественная» — ЦСДФ, Ленинская премия
  9.  — Предупреждение об опасности, ЦСДФ, Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах, .
  10.  — Покушение на будущее, ЦСДФ, Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах, .
  11.  — Москва первопрестольная, к/с Экокультура
  12.  — Государь Император Николай II, к/с Экокультура
  13.  — Владислав Микоша: Остановивший время — Нижне-Волжская студия кинохроники

Награды и премии

  • Главный приз МКФ в Лейпциге (1969) — за фильм «Поезд в Революцию»
  • Государственная премия СССР (1973) — за фильм «Зима и весна сорок пятого»
  • Серебряная медаль имени А. П. Довженко (1975) — за фильм «Память навсегда»
  • Ленинская премия (1980) — за фильм «Битва за Кавказ» в сериале «Великая Отечественная»
  • приз ВКФ (1984) — за фильм «Предупреждение об опасности»

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить