КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Гиффорд, Фрэнсис


имяФрэнсис Гиффорд
оригинал имениFrances Gifford
дата рождения7.12.1920
место рожденияЛонг-Бич, США
дата смерти16.1.1994
место смертиПасадина (Калифорния), США
профессияактриса
годы активности1937—1953
imdb_id0317519

Фрэнсис Гиффорд (enFrances Gifford, 7 декабря 1920 — 16 января 1994) — американская актриса, снимавшаяся в 1930—1940 годах в основном во второстепенных ролях.

Биография

Фрэнсис Гиффорд родилась и выросла в калифорнийском городке Лонг-Бич. В 16 лет она поступила в Юридическую школу при Калифорнийском университете без малейшего энтузиазма когда-нибудь работать по специальности. Фрэнсис часто посещала киностудии, где наблюдала процесс создания фильмов. На «Студии Сэмюэла Голдвайна» её заметил один из агентов и вскоре она подписала контракт с Голдвайном. После нескольких незначительных ролей она перешла на студию «RKO», где снилась в нескольких знаменитых фильмах Фрэнка Капры конца 1930-х годов, включая «Дверь на сцену» с Кэтрин Хепберн и Джинджер Роджерс.

В 1938 году, в возрасте 18 лет, она вышла замуж за актёра Джеймса Данна и в 1939 году вместе с ним сыграла свою первую главную роль в низкобюджетном фильм «Плоскость милосердия». После этого фильма Фрэнсис собиралась на время оставить кино, но в 1939 году она снова снилась у Капры в фильме «Мистер Смит отправляется в Вашингтон». Она сыграла ещё несколько незначительных ролей, прежде чем в 1941 году она подписала контракт с «Republic Pictures» и сыграла свою самую знаменитую роль в фильме «Девушка из джунглей», снятом по роману Эдгара Райса Берроуза. В 1942 году, в связи с успехами в кино Фрэнсис и спадом в карьере её мужа Джеймса из-за алкоголизма, их брак распался. В том же году она перешла в компанию «Paramount Pictures», где снилась в нескольких фильмах, среди которых «Стеклянный ключ». В 1943 году она снилась в фильме «Триумф Тарзана» вместе с Джонни Вайсмюллером. В том же году она вновь сменила студию — на этот раз она подписала контракт с «Metro-Goldwyn-Mayer», где в последующие годы сыграла много успешных ролей.

From 6-9 May Professors Francis Fukuyama and Roger Leeds returned to Cape Town to run the course 'The Role of Public Policy in Private Sector Development' fo...

Все видео

В 1948 году Фрэнсис чуть не погибла в автокатастрофе, получив серьёзные травмы головы, которые подорвали её карьеру. В начале 1950-х годов она пыталась вернуться в кино, снявшись в двух фильмах. Тем не менее её физичиское и умственное состояние слишком осложнилось и в 1958 году она попала в Государственную психиатрическую клинику в калифорнийском городе Камарилло. Следующие 25 лет Фрэнсис провела в различных клиниках и психиатрических учреждениях.

В 1983 году один журналист обнаружил её работающей в городской библиотеке в Пасадине. Последние годы жизни Фрэнсис провела в Пасадине в состоянии лёгкого помешательства, где и умерла от эмфиземы 16 января 1994 года в возрасте 73 лет.

Фильмография

  • Стремясь высоко (1950) — Маргарет Хиггинс
  • У нас растет нежный виноград (1945) — Виола Джонсон
  • Медовый месяц втроем (1945) — Мод Бэнкрофт
  • Крик опустошения (1943)
  • Триумф Тарзана (1943) — Зандра
  • Американская империя (1942) — Эбби Тейлор
  • Стеклянный ключ (1942) — Медсестра
  • Луизианская покупка (1941) — Найока Мередит
  • Девушка из джунглей (1941) — Продавщица (в титрах не указана)
  • Мистер Смит отправляется в Вашингтон (1939) — Прыгающая девушка (в титрах не указана)
  • Плоскость милосердия (1939)
  • Воспитание крошки (1938) — Девушка (в титрах не указана)
  • Дверь на сцену (1937) — Мэри МакГир (в титрах не указана)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить