КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Келли, Джин


имяДжин Келли
оригинал имениGene Kelly
имя при рожденииЮджин Карран Келли
дата рождения23.8.1912
место рожденияПитсбург, США
дата смерти2.2.1996
место смертиБеверли-Хиллз, США
профессиятанцор, актёр
годы активности1938—1994
imdb_id0000037

Джин Келли (enGene Kelly, Eugene Curran Kelly;  — ) — американский актёр, хореограф, режиссёр, певец и продюсер. Известен прежде всего своей ролью в знаменитом мюзикле «Поющие под дождём», хотя он был звездой Голливуда в 1940-е и 1950-е годы, создав за это время десятки замечательных фильмов, вошедших в золотой фонд мирового кинематографа.

Биография

Ещё ребёнком Джин Келли увлекался танцами, позднее работал каменщиком, официантом и учителем танцев. Первый успех на Бродвее пришёл к Келли в мюзикле «Pal Joey». Благодаря Дэвиду О. Селзнику Келли перебрался в Голливуд. Первую кинороль Джину Келли предложили в «MGM» в фильме известного режиссёра-хореографа Басби Беркли «Для меня и моей девочки» с участием Джуди Гарленд.

С 1941 по 1957 гг. Джин был женат на актрисе Бетси Блэр. С 1949 по 1957 г. актёр с отличными вокальными и хореографическими данными, проявивший себя также как талантливый режиссёр и хореограф, создал в сотрудничестве с режиссёрами Стенли Доненом и Винсентом Миннелли самые красивые американские музыкальные фильмы своего времени, среди которых и блестящий голливудский мюзикл «Поющие под дождём», где Келли выступил сорежиссёром Донена, сыграл звезду кино Дона Локвуда и создал несколько хореографических номеров.

Обожаю Ширли МакЛейн и Келли Джина... Из кф "Что за путь" 1964г.

Все видео

Вместе с Джуди Гарленд и Фредом Астером Джин Келли был ярким явлением музыкального кинематографа пятидесятых годов ХХ в. После 1957 г. Келли сосредоточился преимущественно на режиссёрской работе.

Фильмография

Актерские работы
  • 1942 — «Для меня и моей девочки»
  • 1944 — «Рождественские каникулы» 
  • 1944 — «Девушка с обложки»
  • 1945 — «Поднять якоря»
  • 1946 — «Безумства Зигфилда»
  • 1948 — «Пират» 
  • 1948 — «Три мушкетёра» — д’Артаньян
  • 1949 — «Возьми меня с собой на бейсбол»
  • 1950 — «Лето на ферме»
  • 1951 — «Американец в Париже»
  • 1952 — «Поющие под дождём»
  • 1954 — «Бригадун»
  • 1955 — «Всегда хорошая погода»
  • 1956 — «Приглашение на танец»
  • 1957 — «Девушки»
  • 1967 — «Девушки из Рошфора»
  • 1980 — «Ксанаду»
  • 1988 — «Майкл Джексон… легенда не кончается»
Режисcерские работы

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить