КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Коулман, Гэри


имяГэри Коулман
оригинал имениGary Coleman
имя при рожденииГэри Уэйн Коулман
дата рождения8.2.1968
место рожденияЗион (штат Иллинойс, США)
дата смерти28.5.2010
место смертиПрово (штат Юта, США)
профессияАктёр
годы активности
imdb_id0171041

Гэри Уэйн Коулман (enGary Wayne Coleman; 8-2-1968 — 28-5-2010) — американский актёр, наиболее известный по роли Арнольда Джексона в ситкоме «Различные ходы».

Избранная фильмография

  • 2008 — Американский выскочка
  • 2007 — Слишком много рождества
  • 2007 — Великий Бак Говард
  • 2004 — Дрейк и Джош — эпизод ,The Gary Grill.
  • 2003 — Дикки Робертс. Звездный ребенок
  • 2003 — Тупак: Воскрешение
  • 2002 — Фрэнк Маккласки, страховой детектив
  • 2000—1999 — Симпсоны — в 2 эпизодах: A Tale of Two Springfields, Grift of the Magi.
  • 1998 — Грязная работа
  • 1996 — Принц из Беверли-Хиллз, эпизод , Done: Part 2 .
  • 1994 — Японский городовой

Финансовые проблемы

В 1989 году Коулман подал иск против своих родителей и бывшего менеджера, которых обвинял в незаконном присвоении 3,8 миллиона долларов. В 1993 году он смог отсудить 1,28 миллиона долларов. Однако в 1999 году он был признан несостоятельным. Коулман вынужден был работать охранником в магазине.

В 1993 году в одном из своих интервью он признался, что дважды пытался покончить жизнь самоубийством путём передозировки таблеток.

Александр Маккуин - Английский дизайнер модной одежды. Архипова Ирина Константиновна - Советская оперная певица. Ахмадулина Белла Ахатовна - Советский и росс...

Все видео

Карьера

В начале своей актёрской карьеры Коулман снялся в таких сериалах, как «Джефферсоны» и «Добрые времена». Однако наибольшую известность принесла ему роль Арнольда Джексона в ситкоме «Различные ходы» (enDiff'rent Strokes), трансляция которого осуществлялась с 1978 по 1985 год на канале NBC и с 1985 по 1986 на ABC. В сериале он играл одного из двух братьев-афроамериканцев, усыновлённых богатым белым вдовцом. На пике своей популярности Коулман получал 70 тысяч долларов за эпизод.

В 1980-е Коулман снялся в ряде новых телесериалов, а также принимал участие в создании мультсериала «Шоу Гэри Коулмана».

Ранние годы

Гэри Коулман родился в 1968 году Зионе, Иллинойс, и рос в семье приёмных родителей Эдмонии Сью и Вилли Коулмана. С детства Гэри страдал заболеванием почек, из-за чего рано перестал расти и был небольшого роста — 1,42 м. Дважды он переносил трансплантацию почки — в 1973 году и в 1984. Также ему необходим был ежедневный диализ.

Поздние годы

В 2003 году Коулман баллотировался на пост губернатора Калифорнии, заняв в итоге 8-е место из 135 и получив 14 242 голоса. В 2003 году он был спародирован в популярном мюзикле «Авеню Кью», удостоенном в 2004 году премии «Тони». Также в 2003 году он получил камео в компьютерной игре Postal 2. В 2005 году аудиторией телеканала VH1 был составлен топ детей-знаменитостей, в котором Коулман занял первое место.

В августе 2007 он женился на Шеннон Прайс, с которой встретился на съёмках фильма «Церковный баскетбол», однако через год развёлся.

26 мая 2010 года Коулман был госпитализирован в одну из больниц штата Юта с серьёзной травмой головы. Через два дня, 28 мая 2010, он скончался от кровоизлияния в мозг.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить