КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Лахдар-Хамина, Мохаммед


имяМохаммед Лахдар-Хамина
оригинал имениمحمد الأخضر حمينة
дата рождения26.02.1934
место рожденияМсила, Алжир
профессиякинорежиссёр, сценарист, актёр
годы активности1962—1986
imdb_id0482228
сайтhttp://www.lakhdar-hamina.com/

Мохаммед Лахдар-Хамина (arمحمد الأخضر حمينة; род. 26 февраля 1934, Мсила, Алжир) — алжирский кинорежиссёр, сценарист и актёр, работавший во Франции.

Биография

Учился во Франции. Был свидетелем Алжирской войны, которая стала впоследствии главной темой его фильмов.

Начал с документальных фильмов. В 1965 году с игровым военным фильмом «Горные ветры» попал в конкурс Каннского кинофестиваля и получил приз за лучший первый фильм.



Все видео

После этого работал в основном во Франции. Стал первым в истории африканским лауреатом «Золотой пальмовой ветви», когда в 1975 году получил эту награду за фильм «Хроника огненных лет».

Фильмография

  • 1962 — / Sous le signe de Neptune (сценарист)
  • 1964 — / Mais un jour de novembre (режиссёр)
  • 1965 — Горные ветры / (режиссёр, сценарист)
  • 1967 — / Hassan Terro (режиссёр, сценарист)
  • 1972 — Décembre (режиссёр)
  • 1975 — Хроника огненных лет / Chronique des années de braise (режиссёр, сценарист, актёр)
  • 1982 — / Vent de sable (режиссёр, сценарист)
  • 1986 — / La Dernière image (режиссёр, сценарист, актёр)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить