КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Ламберт, Кристофер


Кристофер Ламберт и Шон Коннери находились в хороших отношениях во время съёмок картины и называли друг друга именами своих персонажей и вне съемочной площадки. Именно по настоянию Ламберта продюсеры вернули героя Коннери во второй фильм. Вышедший в 1991 году «Горец-2» не выдерживал никакого сравнения с первым фильмом, хотя и имел успех и широко разошёлся на видеокассетах.

В 1994 году снялся в фантастическом боевике по мотивам популярной компьютерной игры Mortal Kombat — «Смертельная битва» . Фильм имел большой успех, собрав в мировом прокате более 130 млн долларов и была отмечена наградой «BMI Film Music Award». Следующей совместной работой Ламберта и создателей «Смертельной битвы» стала свободная экранизация англосаксонского эпоса начала VIII столетия «Беовульф» (1999). Картина собрала неплохую кассу и была номинирована на премию «Video Premiere Award» в трех номинациях, но успех был явно не сопоставим с успехом «Смертельной битвы».

Последней заметной работой Ламберта в кино стала кинолента итальянского режиссёра Габриэле Сальватореса «Нирвана» (1997). Фильм был номинирован на премию «International Fantasy Film Award», получил 2 кинематографические награды «David di Donatello» (из 5 номинаций) и стал классическим произведением киберпанка. После «Нирваны» Ламберт снялся в нескольких фильмах, провалившихся в прокате и плохо воспринятых кинокритиками, после чего карьера его пошла на спад.

The best of Rayden Mortal Kombat.

Все видео

Неудачной стала попытка возродить былую популярность «Горца». Ещё в 1998 году, когда компания Miramax объявила о планах снять очередную серию, Ламберт попросил продюсеров будущего фильма убить в финале Коннора Маклауда, заявив, что зрители устали от его главного героя. В итоге главным действующим лицом стал «телевизионный горец» Эдриан Пол. Вторичность сюжета, присутствие в фильме персонажей из сериала и практически эпизодическое участие Ламберта создавали ощущение не полноценного фильма, а лишь очередного эпизода из телесериала. Четвёртый фильм саги о бессмертных воинах «Горец: Конец игры» вышел в 2000 году и провалился в мировом прокате, собрав всего 13 млн долларов.

В 2001 году актёр посетил Россию, где получил специальный приз фестиваля «Лики любви» за создание романтического образа в кино. В 2003 году Ламберт снялся во французской авантюрной комедии «Дженис и Джон». Спустя три года Ламберт снова приехал в Россию для участия в кинофестивале «Французское кино сегодня» со своей новой лентой «Точная копия». Мелодраматический триллер, затрагивающий проблемы клонирования человека, прошёл незамеченным. Понимая, что телевизионные проекты пользуются большой популярностью, Ламберт в 2005 году принял участие в съемках автобиографического фильма о певице Далиде.

Расставшись с амплуа «главного героя», Кристофер Ламберт снялся в 2006 году в эпизодической, но колоритной роли торговца оружием в американском фантастическо-комедийном триллере «Сказки юга». В том же году актёр снялся во французской картине по мотивам романа Арто Паасилинна «Год зайца». Эта приключенческая комедия называется «Заяц Ватанена», и в ней Ламберт продемонстрировал свой блестящий актёрский талант, вжившись в образ фоторепортера Тома Ватанена, путешествующего по Канаде с зайцем за пазухой (под музыку Г. Бреговича). В этом же году вышла следующая картина Ламберта — исторический фильм «День гнева», повествующий о мрачной эпохе инквизиции. В 2007 году состоялся дружеский дуэт Софи Марсо — как режиссёра и актрисы, а Ламберта — как актёра во французском фильме «Пропавшая в Довиле». Этот фильм снят в жанре полицейского детектива. Также в 2007 году Ламберт снялся в мистическом ужастике «Метаморфозы» в роли философствующего вампира, сыграв таким образом, как минимум в двух фильмах за год. , Клер Дени на 66-ом Венецианском фестивал Несмотря на потерю былой популярности, Ламберт остаётся востребованным актёром и в последние годы продолжает активно сниматься в разножанровом кино, играя как главных героев, так и второстепенные персонажи. Так фильм с его участием «Белый материал», признанного режиссёра авторского кино Клэр Дени, был участником 66-го Венецианского кинофестиваля, а в 2012 году зрители увидели актёра в боевике с элементами мистики «Призрачный гонщик 2».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить