профессияактриса,
годы активности1962 — наст. время
imdb_id0492089

Линда Лавин (enLinda Lavin, род. ) — американская певица и актриса.

Лавин начала карьеру как ребенок-актер с выступлений в театре, в первую очередь в кабаре. Она добилась первого широкого признания в 1966 году после роли в бродвейском мюзикле «Это птица … Это самолет … Это Супермен», а в 1970 году получила первую номинацию на премию «Тони» за роль в пьесе Last of the Red Hot Lovers. Она переехала в Голливуд в 1973 году и начала карьеру в кино и на телевидении, достигнув более широкого признания за главную роль в телесериале «Элис» (1976—1985), который принес ей две премии «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми». В 2013 году Лавин вернулась на телевидение с ролью в ситкоме «Шон сохраняет мир».

В 1987 году она вернулась на Бродвей и выиграла премию «Тони» за главную роль в пьесе «Бродвейские связи». В общей сложности она пять раз номинировалась на «Тони»: в 1980, 1987, 1998, 2001 и 2010 годах, выиграв однажды, в 1987. Она также выиграла три премии «Драма Деск»: в 1969, 1987 и 2008 годах.

Finally, here's Linda Lavin as Rose in Gypsy. I know that she was generally panned by both fans and critics alike when she took over the role from Tyne Daly ...

Награды и номинации

• «Эмми»
    • 1979 — Премия «Эмми» за лучшую женскую роль в комедийном телесериале — «Элис» (номинация)
  • «Золотой глобус»
    • 1978 — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл — «Элис»
    • 1979 — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл — «Элис»
    • 1981 — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл — «Элис» (номинация)
  • «Тони»
    • 1970 — Премия «Тони» за лучшую женскую роль второго плана в пьесе — Last of the Red Hot Lovers (номинация)
    • 1987 — Премия «Тони» за лучшую женскую роль в пьесе — Broadway Bound
    • 1998 — Премия «Тони» за лучшую женскую роль второго плана в пьесе — «Дневник Анны Франк» (номинация)
    • 2001 — Премия «Тони» за лучшую женскую роль в пьесе — The Tale of the Allergist’s Wife (номинация)
    • 2010 — Премия «Тони» за лучшую женскую роль в пьесе — Collected Stories (номинация)
    • 2012 — Премия «Тони» за лучшую женскую роль в пьесе — The Lyons (номинация)
  • «Драма Деск»
    • 1969 — Премия «Драма Деск» за лучшую женскую роль в пьесе — Little Murders
    • 1987 — Премия «Драма Деск» за лучшую женскую роль в пьесе — Broadway Bound
    • 1995 — Премия «Драма Деск» за лучшую женскую роль в пьесе — Death Defying Acts (номинация)
    • 1998 — Премия «Драма Деск» за лучшую женскую роль второго плана в пьесе — The Diary of Anne Frank (номинация)
    • 1995 — Премия «Драма Деск» за лучшую женскую роль в пьесе — The Tale of the Allergist’s Wife (номинация)
    • 2008 — Премия «Драма Деск» за лучшую женскую роль второго плана в пьесе — The New Century
    • 2011 — Премия «Драма Деск» за лучшую женскую роль второго плана в пьесе — Collected Stories (номинация)