КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Макаров, Василий Иванович


имяМакаров
Василий Иванович
дата рождения12.1.1914 (30.12.1913)
место рожденияд. Скала, Томская губерния, Российская империя
дата смерти29.2.1964
место смертиМосква, СССР
профессияактёр

Василий Иванович Мака́ров (1913/1914—1964) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1945). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).

Биография

В. И. Макаров родился а в деревне Скала (ныне Колыванского района Новосибирской области) в рыбацкой семье. В 1932 году окончил театральную студию при Новосибирском ТЮЗе и стал его актёром. В 1945 году в Новосибирском театре «Красный Факел». В 1946—1950 годах — актёр МХАТ, в 1950—1955 годах — ЦАТСА. В 1956 году на киностудии «Мосфильм». С 1957 года актёр Театра-студии киноактёра.

В. И. Макаров умер от инсульта 29 февраля 1964 года. Похоронен в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Смотрите больше на канале krasnoe.tv Аннотация 29 ноября 2012 года на Экономическом факультетет Московского государственного университета состоялась междунар...

Все видео

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли машиниста Сибирякова в спектакле «Зелёная улица» А. А. Сурова на сцене МХАТ
  • заслуженный артист РСФСР (16.5.1945)
  • орден «Знак Почёта» (4.11.1948)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (8.12.1945)

Фильмография

  • 1948 — Путь славы — Капитан; Суд чести — доцет Кириллов
  • 1950 — Секретная миссия — Дементьев
  • 1951 — Большой концерт — Глава делегации колхозников
  • 1953 — Вихри враждебные — Член парткома
  • 1955 — Случай с ефрейтором Кочетковым — Полковник
  • 1956 — Бессмертный гарнизон — майор Иван Степанович Батурин
  • 1957 — Высота — Игорь Родионович Дерябин; Партизанская искра — Сизов; Ботагоз — Григорий Максимович Кузнецов
  • 1960 — Из Лебяжьего сообщают — Иван Егорович Байкалов; Операция «Кобра» — Дмитрий Андреевич Захаров
  • 1961 — Барьер неизвестности — Олег Леонидович Казанцев; Високосный год — Леонид Никитич Куприянов; Мир входящему — Комендант
  • 1962 — 49 дней; Молчат только статуи; Увольнение на берег — Василий Кузьмич; Коллеги — Главный инженер;
  • 1963 — Живые и мёртвые — Николай Петрович Зайчиков; Секретарь обкома — Лаврентьев; Русский лес — Политрук
  • 1964 — Зелёный дом — Человек в куртке

Роли в театре

    • МХАТ
  • 1947 — «Зелёная улица» А. А. Сурова — Алексей Никифорович Сибиряков; «Дни и ночи» К. М. Симонова — Александр Петрович Сабуров
  • 1948 — «Хлеб наш насущный» Н. Е. Вирты — Мохов
    • ЦАТСА
  • 1950 — «Совесть» Ю. П. Чепурина — Максим Павлович Ножкин
  • 1951 — «Под чужим небом» Д. И. Гулиа — Соколов
  • 1952 — «Сергей Лазо» — С. Г. Лазо
  • 1954 — «Лётчики» — Друнин; «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука — Гайдай

Категория:Персоналии:МХАТ Категория:Персоналии:Мосфильм Категория:Персоналии:Театр киноактёра Категория:Родившиеся в Новосибирской области Категория:Родившиеся в Томской губернии Категория:Умершие от инсульта Категория:Похороненные на Новодевичьем кладбище

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить