КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Маринка, Анамария


имяАнамария Маринка
оригинал имениAnamaria Marinca
дата рождения1.4.1978
место рожденияЯссы, СPР
профессияАктриса
годы активности2004—настоящее время
imdb_id1671512

Анамария Маринка (roAnamaria Marinca, род. 1 апреля 1978, Яссы) — румынская актриса, ставшая знаменитой благодаря фильму «4 месяца, 3 недели и 2 дня», который получил премию «Золотая пальмовая ветвь» 60-го Каннского кинофестиваля.

Биография

Анамария Маринка родилась в семье скрипачки и театрального преподавателя. Окончила Университет искусств, музыки и драмы имени Джордже Энеску в Яссах. Дебютом в кино для Анамарии Маринки стала одна из главных ролей в телефильме «Секс-трафик» (2004), которая принесла молодой румынке телевизионную премию «BAFTA» в категории «Лучшая актриса» (2005). В 2007 году состоялась премьера фильма Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня», в котором Анамария Маринка также исполнила одну из главных ролей (впоследствии эта картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви» юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля (2007), а сама А. Маринка приобрела известность). После триумфа ленты Мунджиу на Каннском кинофестивале Анамария Маринка снялась в фильмах таких кинематографистов, как Фрэнсис Форд Коппола («Молодость без молодости», 2007) и Жюли ДельпиГрафиня», 2009).

В настоящее время актриса проживает в Лондоне. Имеет брата. Свободно владеет румынским, английским, французским и немецким языками.

Режиссер - Кристиан Мунджиу. В ролях: Анамария Маринка, Лаура Василиу, Влад Иванов. Сюжет: Фильм рисует один день из жизни двух университетских подруг в Румы...

Все видео

Фильмография

  • 2004 — Секс-трафик (телефильм) — Елена Висинеску
  • 2006 — Отель Вавилон (сериал, эпизод #1.3) — Наташа
  • 2007 — 4 месяца, 3 недели и 2 дня — Отилия
  • 2007 — Молодость без молодости — регистратор в гостинице
  • 2008 — Последний враг (сериал, эпизоды #1.1-1.5) — Ясим Анвар
  • 2008 — Буги — Смаранда Чоказану
  • 2009 — Пять минут рая — Вика
  • 2009 — Буря — Мира Арендт
  • 2009 — Графиня — Анна Дарвулия
  • 2009 — Спи со мной (телефильм) — Сильви
  • 2010 — Авиаторша с Казбека — авиаторша с Казбека
  • 2010 — Холби Сити (сериал, эпизоды #13.5, 13.9) — мать
  • 2011 — Холби Сити (сериал, эпизод #14.11) — Надя Терещенко
  • 2013 — Европа Роза Даске

Награды и номинации

Награды

  • 2005 — Телевизионная премия «BAFTA TV» в категории «Лучшая актриса» (за роль в телефильме «Секс-трафик»)
  • 2005 — Телевизионная премия Королевского телевизионного общества Великобритании в категории «Лучшая актриса» (за роль в телефильме «Секс-трафик»)
  • 2007 — Премия Стокгольмского кинофестиваля в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня»)
  • 2008 — Премия Международной федерации кинопрессы на кинофестивале в Палм-Спрингс в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня», совместно с Лаурой Василиу)

Номинации

  • 2007 — Премия Европейской академии кино «Феликс» в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня»)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить