КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Мартиросян, Амасий Петрович


имяАмасий Мартиросян
имя при рожденииАмасий Петрович Мартиросян
дата рождения18.4.1897
место рожденияЕреван,
Российская империя
дата смерти21.12.1971
место смертиЕреван
профессиякинорежиссёр,
актёр


Мартиросян Амасий Петрович (18 апреля 1897, Ереван — 21 декабря 1971, Ереван) — советский, армянский кинорежиссёр и актёр.

Биография

В 1916 окончил Коммерческое училище. Участник Гражданской войны. В 1925 окончил актёрские курсы при Тбилисской кинофабрике. С 1925 — режиссер к/с «Арменфильм». Снимался как актёр во многих армянских фильмах, а также снял около 15-ти документальных фильмов. Народный артист Армянской ССР (1967).

КВН. Высшая лига. Первая 1/4я финала.

Все видео

Семья

  • Жена Елена Мусинянц — педагог вокального искусства в Ереванском Театральном институте.
  • Сын Рубен — актёр кино.
  • Невестка Евпраксия Бабаян — режиссёр дубляжа.
  • Внучка Гаяне — режиссёр мультипликационных фильмов, автор фильмов «Три совета мудреца» и «Тайна ковра».
  • Сын Карен — оператор «Арменфильм».

Фильмография

  • 1925 — Намус — Смбат
  • 1926 — Зарэ — Зурба
  • 1926 — Злой дух — помощник режиссёра
  • 1926 — Пять в яблочко — боец Красной Армии
  • 1928 — Дом на вулкане — помощник режиссёра
  • 1928 — Хас-Пушмулла
  • 1929 — Гашим
  • 1929 — Колхозная весна, к/м — режиссёр
  • 1930 — Всегда готов (Под чёрным крылом), к/м совместно с Левоном Калантаром и Патваканом Бархударовым — режиссёр
  • 1930 — Ким — дежурный, к/м — автор сценария, режиссёр
  • 1931 — Мексиканские дипломаты, совместно с Левоном Калантаром — режиссёр
  • 1932 — Курды-езиды — режиссёр
  • 1934 — Гикор — соавтор сценария, режиссёр
  • 1938 — Зангезурдашнакский офицер
  • 1938 — Севанские рыбаки — соавтор сценария
  • 1940 — Хабрый Назар — соавтор сценария, режиссёр
  • 1941 — Огонь в лесу, к/м — режиссёр совместно с Левоном Исаакяном
  • 1942 — Дочка, к/м
  • 1955 — В поисках адресата, совместно с Юрием Ерзинкяном — режиссёр
  • 1958 — Песня первой любвисторож
  • 1959 — 01-99, к/м — режиссёр



Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить