КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Мэй, Матильда


имяМатильда Мей
оригинал имениMathilda May
имя при рожденииКарима Матильда Хайм
дата рождения8.2.1965
место рожденияПариж, Франция
профессияактриса
годы активностис 1984
imdb_id0000528

Матильда Мей (fr Mathilda May; род. 1965) — известная французская актриса.

Биография

Матильда Мей (урожденная Карима Матильда Хайм) родилась в 1965 году в семье писателя и актёра арабского происхождения Виктора Хайма, женившегося на француженке. С детства занималась танцами, брала уроки актёрского мастерства. В кино с 1984 года, дебютная работа «Немо».

Трижды была замужем: с двумя прежними супругами Полом Пауэллом и актёром Жераром Дармоном она развелась (с Дармоном они воспитали двоих детей). Третий супруг — тоже актер Филипп Келли, с которым она вместе с 2000 года.

Режисер: Джон Эрман В ролях: Мариса Томей (Marisa Tomei), Матильда Мэй, Жанр: мелодрама, Страна производитель: США, Ограничения: Без возрастных ограничений К...

Все видео

Награды

  • 1988 — Премия «Сезар» в номинации «Самая многообещающая актриса»
  • 1989 — Премия Роми Шнайдер

Категория:Ныне живущие Категория:Лауреаты премии «Сезар»

Фильмография

  1. 1984 — Немо (Nemo), Алиса
  2. 1984 — Короли шутки (Les rois du gag), Александра
  3. 1985 — Жизненная сила (Lifeforce), девушка из космоса
  4. 1985 — Письма неизвестной любимой (Letters To an Unknown Lover), Агнес
  5. 1986 — Распутная жизнь Жерара Флоке (La vie dissolue de Gerard Floque), Полина
  6. 1987 — Крик совы (Cri du hibou, Le), Жюльетт
  7. 1987 — Недостающее звено (Passerelle, La), Кора Элбас
  8. 1987 — Секрет Сахары (Segreto del Sahara, Il), Мириам
  9. 1988 — Три билета на двадцать шестое (Trois places pour le 26), Марион
  10. 1991 — Обнаженное танго (Naked Tango), Альба/Стефания
  11. 1991 — Крик камня (Schrei aus Stein), Катарина
  12. 1992 — Обретая себя (Becoming Colette), Колетт
  13. 1992 — Все мучения сразу (Toutes Peines Confondues aka Sweetheart), Жанна Гарделла
  14. 1993 — Вор и лгунья (Voleur et la menteuse, Le), Сюзанна Хенсон
  15. 1994 — Коварство славы (Grosse fatigue), Матильда Мей
  16. 1994 — Грудь и луна (Teta y la luna, La), Эстрелита
  17. 1994 — Невоспитанный принц и мальчик для порки (Whipping Boy, The), Бетси
  18. 1996 — Крокодилья ферма (Ferme du crocodile, La) (ТВ), Сандриан Жосье
  19. 1996 — Приватир 2 (Privateer 2: the Darkening) (компьютерная игра), Мелисса Бэнкс
  20. 1996 — Целлулоид (Celluloide), Целлулоид
  21. 1996 — (Noces cruelles) (ТВ), Сандра
  22. 1997 — Шакал (Jackal, The), Изабелла Занкония
  23. 1998 — Только любовь Эрика Сигала (Only Love) (ТВ)), Сильвия Ринальди
  24. 1999 — Встреча (Entrevue), Аликс
  25. 2000 — Там моя Родина (La-bas. mon pays aka Return to Algiers), Нелли Азара
  26. 2001 — Комиссар Монтале: Смертельные игры (Fabio Montale), Элен Песайре
  27. 2001 — (De toute urgence) (ТВ), Жюли
  28. 2001 — (Redoutables, Les) (сериал), женщина-солдат
  29. 2001 — Перласка. Итальянский герой (Perlasca. Un eroe italiano), графиня Элеонора
  30. 2003 — Сорая (Soraya) (ТВ), Шамс
  31. 2004 — Любовный экспресс (Love Express), Анна-Шарлотта
  32. 2005 — (Homme pressé, L') (ТВ), Ирен Дебор
  33. 2007 — Девушка, разрезанная надвое (La fille coupée en deux), Жамэ

Творчество

Актриса по мнению критиков умело реализовывает себя в разных амплуа: мюзиклах, фантастических лентах, серьёзных кинодрамах. Типаж лица, наследованный от отца, позволял режиссёрам эксплуатировать её в ролях женщин-загадок, обладающих внутренней притягательностью.

Лучшие фильмы: «Шакал», «Жизненная сила», «Обнаженное танго», «Короли шутки», «Секрет Сахары». За роль Джульетты в фильме «Крик совы» была удостоена в 1987 году национальной премии «Сезар» в номинации «Самая многообещающая актриса».

Среди режиссёров, которые приглашали актрису, были таким именитые мастера различных жанров как Клод Зиди («Короли шутки»), Тоуб Хупер («Жизненная сила»), Жак Деми, Вернер Херцог, Мишель Блан («Коварство славы»), Бигас Луна(«Грудь и луна»), Мишель Девиль (« Перепутав все кары»). К числу любимых режиссеров Матильды Мэй относится и Клод Шаброль, с которым он впервые работала на съемках фильма «Крик совы», и снялась в одном из его последних фильмов «Девушка, разрезанная надвое».

Матильда Мей, как одна из самых ярких звёзд французского кино, часто приглашается в состав жюри различных кинофестивалей. Её вклад в жанр фильмы кинофантастики стал поводом для приглашения, в частности, в жюри Международного фестиваля фантастических фильмов в Жерармере.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить