КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Найдук, Осип Михайлович


имяОсип Найдук
дата рождения7.1.1934
место рожденияЛищава-Горища, Польша
профессияактёр,
imdb_id0619856

Осип (Иосиф) Михайлович Найдук (ukЙосип Михайлович Найдук, род. 7 января 1934) — советский и украинский актёр театра и кино, композитор, Заслуженный артист Украины (2008) .

Биография

Осип Найдук родился 7 января 1934 года в селении Лищава Горишня в Польше. Отец и два старших брата погибли близ села Лищава Горишня в 1945 году в бою на стороне УПА, мать с детьми была департирована и в результате стечения обстоятельств попала в село Колындяны Чортковского района Тернопольской области Украины. В 1947 году Осип закончил 7 классов и поступил в кулинарное училище в Чорткове, в годы учёбы подрабатывал подсобным рабочим в ресторане. После окончания учёбы в 1952 году работал шеф-поваром в одном тернопольском ВУЗе. В 1954 году Осипа призвали в армию, где он 4 года служил в военном оркестре. После службы поступил на второй курс Киевского музыкального училища имени Р. М. Глиэра, которое закончил в 1963 году, после чего поступил в КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого (закончил в 1970 году), после первого курса перевёлся на заочное отделение и поехал в Тернополь, где работал актёром Тернопольского украинского музыкально-драматического театра им. Т. Г. Шевченко, в школах учил детей хоровому пению и игре на баяне. В 1969 году его пригласили сниматься в фильме «Дума о Британке», после чего снимался во множестве фильмов — в 1970 году переехал в Киев и с тех пор работает на Киевской киностудии имени А.Довженко, принимает участие в театрализованных и музыкальных постановках, принимает участие в телепередаче «Свобода слова». Член Национального союза кинематографистов Украины.

С армейских времён Осип Найдук пишет песни, музыку к ним. В его репертуаре около 250 песен, в том числе песни к кинофильмам.



Все видео

Литература

  • Нечипоренко Ю. Йосип Найдук — актор і пісняр. — Говорить і показує Україна. 2003, № 29 10

Творчество

Роли в театре

Тернопольский украинский музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко

  • «Марина» Зарудного — Назар
  • «Оборона Буши» Старицкого — Денис Лобода
  • «Ой, піду я в Бориславку» (по повести Ивана Франко «Борислав смеётся») — Иван
  • «Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорниці»  — Остап
  • «Дай серцю волю, заведе в неволю» И.Карпенко-Карого — Омелько

Киевская филармония

  • «Велика гармонія» (постановка музыкально-поэтической элегии Василия Неволова). Постановщик Владимир Лукашев, режиссёр Андрей Бурлуцкий.

Фильмография

  • 1969 — Дума о Британке
  • 1970 — Семья Коцюбинских — Грицько, адъютант Виталия Примакова
  • 1971 — Бумбараш — бандит из банды атаманши Тульчинской
  • 1972 — Случайный адрес — оперативник
  • 1972 — Всадники — немецкий офицер
  • 1973-1976 — Дума о Ковпаке
  • 1977 — Дипломаты поневоле
  • 1978 — Путь к Софии
  • 1980 — От Буга до Вислы — Жарко
  • 1981 — Ярослав Мудрый
  • 1981 — Под свист пуль
  • 1982 — Тайны святого Юра — Дмитро Горук
  • 1983 — Тайна корабельных часов — Ковальчук
  • 1983 — Провал операции «Большая Медведица» — Бандеровец
  • 1983 — На вес золота
  • 1983 — Водоворот — Гаврила
  • 1984 — Украденное счастье
  • 1984 — В лесах под Ковелем — Пётр Солоед
  • 1985 — Пароль знали двое — Лобов
  • 1985 — Женихи — Никодим
  • 1987 — Суд в Ершовке
  • 1986 — Полнолуние. Ноктюрн
  • 1988 — Каменная душа
  • 1988 — Горы дымят
  • 1989 — Часовщик и курица
  • 1989 — Хочу сделать признание
  • 1990 — Яма
  • 1990 — Черная долина — Евдоким Верта
  • 1990 — Небылицы про Ивана
  • 1990 — Имитатор
  • 1990 — Дрянь
  • 1991 — Изгой
  • 1991 — Бухта смерти — начальник овощной базы
  • 1992 — Четыре листа фанеры — Филипенко
  • 1992 — Мелодрама с покушением на убийство — отец Петра
  • 1992 — Иван и кобыла
  • 1992 — Вишнёвые ночи
  • 1993 — Преступление со многими неизвестными
  • 1993 — Западня
  • 1993—1996 — Время собирать камни
  • 1995 — Украинский Соломон или казацкая правда и закон" (фильм из цикла «Неизвестная Украина. Как судились когда-то в Украине. Этюды из истории права»)
  • 1995—1996 — Остров любви
  • 1996 — Кайдашева семья
  • 1996 — Невеста
  • 1998 — Улыбка зверя
  • 1998 — Страсть
  • 1999 — Аве Мария
  • 2000 — Чёрная рада
  • 2000 — Непокоренный
  •  — Тарас Шевченко. Завещание
  • 2002 — Прощание с Каиром
  • 2002 — Золотая лихорадка
  • 2003 — Завтра будет завтра
  • 2004 — Железная сотня
  • 2004 — Стук сердца
  • 2005 — Сорочинская ярмарка — пан
  • 2005 — Возвращение Мухтара-2
  • 2005—2007 — Запороги
  • 2006 — Мой принц
  • 2006 — Мертвый, живой, опасный
  • 2007 — Семь дней до свадьбы
  • 2007 — Прощеное воскресенье
  • 2007 — На мосту
  • 2007 — Знак судьбы
  • 2008 — Богдан Зиновий Хмельницкий
  • 2008 — Тормозной путь
  • 2008 — Река
  • 2008 — Таинственный остров — смотритель кладбища,
  • 2008 — Владыка Андрей
  • 2009 — Сваты 3
  • 2009 — В Париж!

Награды и признание

  • Заслуженный артист Украины (2008)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить