КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Немоляев, Владимир Викторович


имяВладимир Немоляев
имя при рожденииВладимир Викторович Немоляев
дата рождения29.7.1902
место рожденияМосква, Российская империя
дата смерти21.5.1987
место смертиМосква, СССР
профессиякинорежиссёр, сценарист, актёр
годы активности1927—1965
imdb_id0625984

Влади́мир Ви́кторович Немоля́ев (29 июля 1902, Москва — 21 мая 1987, там же) — советский кинорежиссёр, актёр и сценарист.

Биография

Родился в семье Виктора Николаевича Немоляева (ум. до 1917) и Надежды Александровны Тарасовой (1884—1974). Оба происходили из старообрядческих семей. Фамилия «Немоляев» происходит от выражения «не так молящиеся» (староверы).

В 1920 году окончил Комиссаровское техническое училище.

Имя при рождении: Светлана Владимировна Немоляева Дата рождения: 18 апреля 1937 (75 лет) Место рождения: Москва, СССР Родилась 18 апреля 1937 в Москве. Родит...

Все видео

В 1927 году окончил актёрско-режиссёрское отделение ГТК (мастерская В. И. Пудовкина).

Работал на киностудиях «Межрабпомфильм», «Союздетфильм», «Мосфильм», «Стереокино», Фрунзенской киностудии.

Автор пьес, рассказов, сценариев к игровым и анимационным фильмам.

Умер 21 мая 1987 года в Москве. Похоронен на 10-м участке Введенского кладбища.

Жена: Валентина Львовна Ладыгина — звукооператор.

Дети:

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1927 — Равносторонний треугольник (фильм не сохранился)
  • 1928 — Без ключа (фильм не сохранился)
  • 1928 — Дом на Трубной (ассистент режиссёра)
  • 1934 — Карьера Рудди
  • 1936 — По следам героя
  • 1938 — Доктор Айболит
  • 1941 — Старый двор
  • 1944 — В шесть часов вечера после войны (второй режиссёр)
  • 1948 — Карандаш на льду (короткометражный)
  • 1949 — Счастливый рейс
  • 1954 — Морской охотник
  • 1957 — Сапоги (короткометражный)
  • 1959 — Токтогул
  • 1962 — В мёртвой петле

Сценарии

  •  — Улица поперёк (мультфильм)
  • 1934 — Карьера Рудди (совместно с А. Д. Головнёй)
  • 1936 — По следам героя
  • 1941 — Старый двор
  • 1948 — Первый урок (мультфильм)
  • 1949 — Счастливый рейс (совместно с В. Е. Ардовым)
  • 1954 — Морской охотник
  • 1957 — Сапоги (короткометражный)
  •  — Западня

Актёрские работы

  • 1941 — Старый двор

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить