КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Оденкирк, Боб


имяБоб Оденкирк
оригинал имениBob Odenkirken
имя при рожденииРоберт Джон Оденкирк
Robert John Odenkirk
дата рождения22.10.1962
место рожденияБёрвин, Иллинойс, США
профессияактёр
сценарист

режиссёр
годы активности1987 — наст. время
imdb_id0644022
сайтhttp://bobodenkirk.com/

Боб О́денкирк иногда Оденкёрк (enBob Odenkirk) — американский актёр кино и телевидения, сценарист, продюсер и режиссёр.

Биография

Роберт Джон Оденкирк родился 22 октября 1962 года в городе Бёрвин, штат Иллинойс, но вырос в городе Нэпервилл того же штата. Мать — Барбара Оденкирк, отец — Уолтер Оденкирк, работал в печатном бизнесе, шестеро братьев и сестёр, причём один из братьев, (род. 1965), тоже работает сценаристом-комиком.

Через некоторое время после рождения Боба, отец ушёл из семьи, в 1995 году умер от рака. Также последние годы Уолтер страдал алкоголизмом, что повлияло на Боба: он совершенно не употребляет спиртного.

Jimmy Fallon's "Breaking Bad" parody. Featuring cameos by Bryan Cranston, Bob Odenkirk, and Aaron Paul. Subscribe NOW to The Tonight Show Starring Jimmy Fall...

Все видео

Боб учился в колледже , там же впервые попробовал себя в качестве комика: был ди-джеем и писал сценарии для местной университетской радиостанции, первым учителем для него стал известный актёр, режиссёр и преподаватель Дел Клоуз.

В 1988 году Боб Оденкирк впервые появился на телевидении: исполнял разнообразные комедийные роли в популярном шоу «Субботним вечером в прямом эфире», за три года появился в двенадцати выпусках. Гораздо продуктивнее была его работа над этой программой как сценариста: 133 выпуска за восемь лет. Первый опыт работы продюсером — 1996 год, телефильм Mr. Show with Bob and David: Fantastic Newness; дебют как режиссёра — 1998 год, один из эпизодов скетч-шоу .

С 1997 года женат на Наоми Оденкирк (в девичестве — Йомтов), у пары двое детей: Натан Уильям (род. 1998) и Эрин Джейн (род. 2000).

Избранные награды и номинации

С полным списком наград и номинаций Боба Оденкирка можно ознакомиться на

  • 1989 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Выдающийся сценарий для музыкальной или варьете-программы» за теле-шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (совместно с ещё девятнадцатью сценаристами) — победа.
  • 1990 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Выдающийся сценарий для музыкальной или варьете-программы» за теле-шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (совместно с ещё восемнадцатью сценаристами) — номинация.
  • 1991— Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Выдающийся сценарий для музыкальной или варьете-программы» за теле-шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (совместно с ещё шестнадцатью сценаристами) — номинация.
  • 1993 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Выдающееся индивидуальное достижение (сценарий для музыкальной или варьете-программы)» (совместно с ещё девятью сценаристами) за скетч-шоу — победа.
  • 1998 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категориях «Выдающиеся музыка и стихи» (совместно с ещё четырьмя композиторами и поэтами) и «Выдающийся сценарий для музыкальной или варьете-программы» (совместно с ещё восемью сценаристами) за скетч-шоу — обе номинации.
  • 1999 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Выдающийся сценарий для музыкальной или варьете-программы» за скетч-шоу «Мистер Шоу с Бобом и Дэвидом» (совместно с ещё восемью сценаристами) — номинация.

Избранная фильмография

Актёр

  • —1991 — Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live — разные роли (в 12 выпусках)
  • —1993 — / The Ben Stiller Show — разные роли (в 13 выпусках)
  • Мир Уэйна 2 / Wayne's World 2 — фанат на концерте
  • 1993—1998 — / The Larry Sanders Show — Стиви Грант (в 11 выпусках)
  • Девственно чистая память / Clean Slate — полицейский
  • — / The Truth About Cats & Dogs — мужчина в книжном магазине
  • 1996 — Кабельщик / The Cable Guy — брат Стивена Ковача
  • 1996 — / Waiting for Guffman — мужчина на прослушивании (в титрах не указан)
  • — Обезьянья кость / Monkeybone — главный хирург
  • 2001 — Доктор Дулиттл 2 / Dr. Dolittle 2 — озвучивание нескольких животных
  • — / Run Ronnie Run — разные роли
  • — / Melvin Goes to Dinner — Кит
  • —2006 — Том идёт к мэру / Tom Goes to the Mayor — разные роли (озвучивание в 21 эпизоде)
  • — / My Big Fat Independent Movie — Стив
  • Странные родственники / Relative Strangers — Митч Клейтон
  • 2006 — Пошли в тюрьму / Let's Go to Prison — Дюан Розенберг
  • — / The Brothers Solomon — Джим Тричер
  • 2007—2010 — / Tim and Eric Awesome Show, Great Job! — диктор (в 26 эпизодах)
  • —2012 — Как я встретил вашу маму / How I Met Your Mother — Артур Хоббс (в 8 эпизодах)
  • —2010 — Американский папаша! / American Dad! — телеведущий / рабочий (озвучивание в 3 эпизодах)
  • 2009 — — Во все тяжкие / Breaking Bad — , адвокат ()
  • — / Operation: Endgame — «Император»
  • 2010 — Красавцы / Entourage — Кен Остин (в 3 эпизодах)
  • Отвези меня домой / Take Me Home Tonight — Майк
  • — / Tim and Eric's Billion Dollar Movie — диктор «Шлааанг-Корпорейшн»
  • 2012 — / The Giant Mechanical Man — Марк
  • — / The Spectacular Now — начальник Саттера Кили
  • 2013 — Небраска / Nebraska — Росс Грант
  • 2013 — / Hell & Back — Дьявол

Сценарист

  • —1995 — Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (133 выпуска)
  • —1993 — / The Ben Stiller Show (12 выпусков)
  • —1994 — / Late Night with Conan O'Brien (14 выпусков)
  • —1998 — / Mr. Show with Bob and David (30 выпусков)
  • — / Run Ronnie Run
  • —2006 — Том идёт к мэру / Tom Goes to the Mayor (28 эпизодов)
  • — / Derek & Simon (13 эпизодов)
  • 2007 — / Tim and Eric Awesome Show, Great Job! (11 эпизодов)
  • Кино 43 / Movie 43 (один сегмент)

Продюсер

  • —1998 — / Mr. Show with Bob and David (30 выпусков)
  • — / Melvin Goes to Dinner
  • —2006 — Том идёт к мэру / Tom Goes to the Mayor (31 эпизод)
  • — / Derek & Simon (13 эпизодов)

Режиссёр

  • — / Melvin Goes to Dinner
  • Пошли в тюрьму / Let's Go to Prison
  • — / Derek & Simon (13 эпизодов)
  • 2007 — / The Brothers Solomon
  • Кино 43 / Movie 43 (один сегмент)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить