КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Овчинникова, Люсьена Ивановна


имяЛюсьена Овчинникова
оригинал имениЛюсьена Ивановна Овчинникова
дата рождения10.9.1931
место рожденияОлевск, СССР
дата смерти8.1.1999
место смертиМосква, Россия
профессияактриса
годы активности1957—1996
imdb_id0653781

Люсье́на Ива́новна Овчи́нникова (10 сентября 1931 — 7 января 1999) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1973), .

Биография

Родилась 10 сентября 1931 года в городе Олевске (Украина) в семье офицера-пограничника. В возрасте 6 лет потеряла мать.

В 1955 году окончила ГИТИС, курс народного артиста РСФСР Григория Конского, и поступила на работу в Театр имени Маяковского.

Дует Кати (Люсьена Овчинникова) и Сашки - гармониста (Николай Погодин) из кинофильма "Девчата" (1961). "Старый Клен": муз. Александра Пахмутова, сл. Михаил М...

Все видео

в кино — Нюрка в фильме Льва Кулиджанова «Отчий дом» (1959). 
принесла актрисе роль Кати в фильме Юрия Чулюкина «Девчата» (1961): в нём героиня Овчинниковой исполняла песню Александры Пахмутовой «Старый клён». 

Снималась в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль», озвучивала мультфильмы.

вступала в брак, детей не имела. 
  • первый муж — режиссёр Владимир Храмов.
  • второй — актёр Александр Холодков.
  • третий — актёр Валентин Козлов, умерший в сентябре 1998 года.

Люсьена Овчинникова скончалась 8 января 1999 года. Похоронена в колумбарии Введенского кладбища в Москве.

Фильмография

Роли в кино

  • 1957 — Хождение по мукам. Сёстры — горничная
  • 1959 — Отчий дом — Нюрка Макарова
  • 1959 — Солнце светит всем — кондукторша Зоя
  • 1960 — Первый день мира — медсестра Наташа
  • 1960 — Девичья весна — Настя
  • 1961 — Разноцветные камушки — Нина
  • 1961 — Девчата — Катя
  • 1962 — Девять дней одного года — Нюра, сестра Гусева
  • 1963 — Утренние поезда — Инка
  • 1964 — Лёгкая жизнь — Маша
  • 1964 — Хоккеисты — Надя Кудрич, жена Петра
  • 1965 — Верность — вдова
  • 1965 — Звонят, откройте дверь — Нечаева, мать Тани
  • 1965 — На завтрашней улице — Настя
  • 1965 — Повесть о Пташкине — Феня
  • 1966 — Женщины — Анечка
  • 1967 — Журналист — Светлана
  • 1967 — Сильные духом — Галя
  • 1968 — Встречи на рассвете — Людмила
  • 1969 — Мама вышла замуж — Зина Голубева
  • 1969 — Белый флюгер — Варвара Дорохова
  • 1970 — На пути к Ленину — Рита
  • 1972 — Включите северное сияние — Мария Петровна, мама Наташи и Лёни
  • 1972 — Вера, надежда, любовь
  • 1972 — Ждём тебя, парень — Лиза
  • 1973 — Большая перемена — Валя, невеста бригадира Петрыкина
  • 1974 — Анискин и Фантомас
  • 1974 — Большое космическое путешествие — Зоя Петровна, мама Дружинина
  • 1975 — Ольга Сергеевна — Маргарита
  • 1975 — Такая короткая долгая жизнь — Тамара Калугина
  • 1975 — Это мы не проходили — Полина Сергеевна, мать Милы
  • 1976 — Двадцать дней без войны — Ксения Сергеевна, бывшая жена Лопатина
  • 1976 — Дневник Карлоса Эспинолы
  • 1976 — Колыбельная для мужчин — Клавдия Ивановна
  • 1977 — Объяснение в любви
  • 1977 — Риск — благородное дело
  • 1978 — И снова Анискин — Ольга Пешева, доярка
  • 1979 — Камертон — Мария Федоровна, мама Ганушкина
  • 1981 — Плывут моржи — Зоя Дмитриевна
  • 1982 — Свидание с молодостью — Люся
  • 1983 — Приступить к ликвидации — Климова
  • 1983 — Пробуждение — Варапаева
  • 1985 — Валентин и Валентина — проводница Рита
  • 1985 — Город над головой — Шура
  • 1986 — Джигит всегда джигит
  • 1989 — Женщины, которым повезло
  • 1989 — Неприкаянный
  • 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются — мать Миши-Толяна
  • 1991 — Семнадцать левых сапог — Марья
  • 1991 — Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке — Варвара
  • 1992 — Менялы — администратор гостиницы
  • 1992 — Убийство на Ждановской — дежурная на станции метро
  • 1993 — Альфонс
  • 1994 — Трень-брень
  • 1997 — Ночь жёлтого быка

Работы в мультипликации

  • 1967 — Маугли. Ракша
  • 1971 — Маугли. Возвращение к людям
  • 1973 — Фока — на все руки дока
  • 1973 — Детство Ратибора
  • 1973 — Маугли
  • 1973 — Персей
  • 1973 — Сокровища затонувших кораблей
  • 1975 — Лиса и медведь
  • 1977 — Последний листок


Интересные факты

  • В 16 лет сбежала из Ашхабада в Минск в надежде поступить в театральный институт, и отцу пришлось вдогонку дочери посылать её паспорт по почте.
  • До поступления в ГИТИС Люсьена работала в универмаге продавцом парфюмерного отдела.
  • Из почти пятидесяти ролей в кино только одна роль была у Люсьены главной — в фильме «Мама вышла замуж».
  • Звание «Заслуженная артистка РСФСР» Люсьена Овчинникова получила за эпизодическую роль в фильме «Большая перемена»


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить