КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Парсонс, Эстель


имяЭстель Парсонс
оригинал имениEstelle Parsons
дата рождения20.11.1927
место рожденияЛинн, Массачусетс, США
профессияактриса
годы активности1963 — наст. время
imdb_id0663820

Эстель Парсонс (enEstelle Parsons, род. ) — американская актриса, а также театральный режиссёр ряда бродвейских постановок.

Биография

Карьера

Эстель Маргарет Парсонс (enEstelle Margaret Parsons) родилась 20 ноября 1927 года в городе Линн, штат Массачусетс, в семье шведки Элинор Ингебор и Эбена Парсонса. Образование она получила в школе Ук-Грув в штате Мэн. После окончания Коннектикут-колледжа (1949), она некоторое время изучала юриспруденцию в Бостонском университете, а затем начала свою карьеру в качестве певицы.

После переезда в Нью-Йорк Эстель Парсонс работала в качестве сценариста, продюсера, а также ведущей в новостной передаче «The Today Show». В 1961 году она дебютировала на театральных сценах Нью-Йорка, а в 1963 году стала обладательницей театральной премии «Theatre World Award». Парсонс также четыре раза номинировалась на «Тони» за свои роли в пьесах «Семь падений Миртл» (1968), «И мисс Рирдон пьёт немного» (1971), «Путь мисс Маргариды» (1978) и «Утром в семь» (2002). Помимо актёрской карьеры она также занималась режиссурой, поставив в 1986 году на бродвейской сцене «Ромео и Джульетту» и «Макбет».

Фильм «BackStage of Twiggy», рассказывающий о подготовке коллекции Estel Professional Twiggy/ Весна - Лето 2011.

Все видео

Эстель Парсонс дважды выдвигалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана: в 1967 году за роль Бланш в фильме «Бонни и Клайд», которая принесла ей премию киноакадемии, и в 1968 году за Каллу Макки в картине «Рейчел, Рейчел». В 1970 году актриса была номинирована на премию BAFTA за роль в фильме «Человек-арбуз». Среди других её работ на большом экране картины «Всё ради Пита» (1974), «Дик Трейси» (1990) и «Парни побоку» (1995). В 1980 году актриса пробовалась на роль Памелы Вурхис в триллер «Пятница, 13-е», но роль была отдана Бетси Палмер.

На протяжение многих лет Эстель Парсонс была активна на телевидении. У неё были роли в телесериалах «Розанна», «Прикосновение ангела», «Закон и порядок», а также во многих телевизионных фильмах.

В 2004 году Эстель Парсонс была включена в Американский театральный холл славы.

Личная жизнь

Актриса дважды была замужем. С 1953 по 1958 год за Ричардом Геманом, от которого родила двоих детей. В 1983 году она вышла замуж за Питера Зимрота, с которым вместе до сих пор.

Избранная фильмография

  • Эта дикая кошка (1997) — Старая леди МакКракен
  • В поисках Ричарда (1996) — Маргарет
  • Парни побоку (1995) — Луиз
  • Сестры Лемон (1990) — Миссис Купчак
  • Дик Трейси (1990) — Миссис Трюхирт
  • Всё ради Пита (1974) — Хелен Роббинс
  • Человек-арбуз (1970) — Алтея Гербер
  • Рэйчел, Рэйчел (1968) — Калла Макки
  • Бонни и Клайд (1967) — Бланш

Награды

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить