КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Платт, Эдвард


имяЭдвард Платт
оригинал имениEdward Platt
имя при рожденииЭдвард Кутберт Платт
дата рождения14.2.1916
место рожденияСтатен-Айленд, штат Нью-Йорк, США
дата смерти19.03.1974
место смертиСанта-Моника, Калифорния, США
профессияАктёр
годы активности1955—1974
направлениешпионские комедии
imdb_id0686857

Эдвард Платт (14 февраля 1916, Статен-Айленд — 19 марта, 1974, Санта-Моника) — американский актёр, наиболее известный за роль Шефа Центра «CONTROL» в сериале «Напряги извилины» 1965—1970 годов на каналах NBC и CBS. Со своим голосом, глубоким и сильным, за период своей карьеры он сыграл разнообразные характеры и образы.

Ранняя жизнь

Платт родился в Статен-Айленде, штат Нью-Йорк. Он учился в Принстонском университете, по специальности романские языки, но позднее перешёл в Джульярдскую школу изучать музыку. Там он выучился на оперного певца. До вступления США во Вторую мировую войну пел с оркестром Пола Уайтмена, игравшим в таких мюзиклах, как «Пираты Пензенса» и «Микадо». Во время службы в армии США был радистом. Сразу после окончания войны продолжил работать на радио.

Смерть

Эдвард Платт, как полагают, скончался от сердечного приступа в 1974 году в возрасте 58 лет. В августе 2007 года фан-сайт сериала «Напряги извилины» опубликовал интервью с человеком, утверждающим, что он — сын Эдвард Платта Джефф, в котором он заявил, что его отец умер в результате самоубийства, вызванного депрессией и финансовыми трудностями. Эдвард Платт оставил четырёх детей от двух браков и брата, живущих в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Его прах был развеян над морем.

Don Adams as Maxwell Smart. Barbara Feldon as 99. Ed Platt as The Chief. Uncensored bloopers from the classic sitcom.

Все видео

Карьера

Он дебютировал на Бродвее в мюзикле Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна «Аллегро». Сыграл в своем первом фильме благодаря помощи со стороны Хосе Феррера, который составил ему компанию в фильме «Шрайк». Феррер и Платт сыграли несколько частей в фильме в 1955 году. Также в 1955 году он появился в фильме «Бунтовщик без причины» вместе с Джеймсом Дином, Натали Вуд и Сэлом Минео. Платт вернулся на Бродвей в 1958 году с мюзиклом «О, капитан!», где сыграл романтическую роль. В 1959 году он играл вместе с Кэри Грантом адвоката в фильме Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад». В 1959 году Платт снимался в фильме «The Rebel Set», который был показан по телевидению как «Таинственный театр 3000 года». В 1961 году Платт сыграл роль первосвященника Азора в приключенческо-фантастическом фильме «Атлантида, погибший континент». В 1962 году Эдвард Платт сыграл роль судьи в фильме «Мыс страха» с Грегори Пеком.

Платт также играл эпизодические роли в сериалах «Перри Мейсон», «Бонанца», «За гранью возможного» и «Сумеречная зона».

Самая знаменитая роль Платта пришла к нему в 1960-е годы, когда он согласился на роль Шефа в комедийном шпионском телесериале «Напряги извилины». После окончания сериала он играл различные эпизодические роли.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить