КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Прыгунов, Лев Георгиевич


имяЛев Прыгунов
имя при рожденииЛев Георгиевич Прыгунов
дата рождения23.04.1939
место рожденияАлма-Ата, СССР
профессияактёр
годы активностис 1962
imdb_id0699355

Лев Гео́ргиевич Прыгуно́в (23 апреля 1939 года, Алма-Ата, Казахская ССР) — советский и российский актёр театра и кино, художник, Народный артист Российской Федерации (2013).

Биография

Лев Прыгунов родился в Алма-Ате, Казахская ССР.

Отец — Георгий Прыгунов, ботаник, естествоиспытатель, участник Великой Отечественной войны, погиб во время одиночной экспедиции в 1949 году.

Через ТВ «Первый канал. Всемирная сеть» Лев Георгиевич решил раскрыть секрет своего прогресса в пении. По его словам, Виктория Белова послана ему Свыше, ведь...

Все видео

Дед Льва Георгиевича по матери был священником в 1919 году в деревне на берегу Исети. Мать была 14-м ребёнком в семье.

Лев Прыгунов в юности увлекался ботаникой и орнитологией.

После окончания школы два года проучился на биологическом факультете Алма-Атинского педагогического института. В 1962 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Татьяны Георгиевны Сойниковой).

В 1963—1964 годах — актёр Центрального детского театра в Москве, затем - Драматического театра им. Станиславского.

С 1969 по 1992 годы — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1976 году получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Начал сниматься в кино ещё на 3 курсе ЛГИТМиКа. Лучшими своими ролями считает роли в фильмах «Сердце Бонивура» и «Картина».

В 1990-х начал активно сниматься в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли "русских злодеев". Объявил себя антикоммунистом: «Да надо было ещё в 1917 году его (Ленина) самого куда угодно убрать, а лучше — повесить, расстрелять, уничтожить. Лично я считаю: чудовищнее того, что произошло у нас в стране, не было и нет ни в одном государстве. То, что эта компания устроила с собственным народом, страшнее фашизма в миллион раз!».

В 2013 году удостоен звания народного артиста России.

Живопись

Профессионально пишет картины с 1972 года (обучаться азам живописи стал в 12 лет частным образом). Персональные выставки, начиная с 1983 года проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. С 7 по 19 апреля 2009 года в Государственном Центральном Музее современной истории России проходила выставка живописи «Энергетический реализм», приуроченная к 70-летию Льва Прыгунова.

Фильмография

  1. 1962 — Увольнение на берег — Николай Валежников
  2. 1963 — Утренние поезда — Сева
  3. 1964 — Они шли на Восток — итальянский солдат Баццоки
  4. 1965 — Мне двадцать лет — лейтенант Журавлёв, отец Сергея
  5. 1965 — Дети Дон-Кихота — Дима Бондаренко, средний сын
  6. 1965 — Иду на грозу — Ричард
  7. 1966 — Саша-Сашенька — Костя
  8. 1966 — Туннель — солдат Гриша
  9. 1968 — Три дня Виктора Чернышёва — Антон
  10. 1968 — Свадебные колокола
  11. 1968 — Поиск — Юра
  12. 1969 — Сердце Бонивура — Виталий Бонивур
  13. 1969 — Последняя прядь
  14. 1970 — Четверо в вагоне /Chetirimata ot vagona (Болгария)
  15. 1972 — Мой нулевой час /Meine Stunde Null (ГДР)— Митя, сержант
  16. 1970 — Шаг с крыши — Глум
  17. 1970 — Чёртова дюжина
  18. 1970 — Меж высоких хлебов — Дима, инженер
  19. 1971 — Освобождение — Жан, лётчик «Нормандии-Неман»
  20. 1972 — Пётр Рябинкин
  21. 1974 — Четвёрка по пению
  22. 1974 — Второе дыхание
  23. 1975 — Пропавшая экспедиция — Казанков
  24. 1975 — Как закалялась сталь — Файло
  25. 1975 — Без права на ошибку — Роман Селецкий
  26. 1976 — Стажёр
  27. 1976 — Безотцовщина — Роман Ивановский
  28. 1977 — Улыбнись, ровесник!
  29. 1977 — Ты иногда вспоминай
  30. 1977 — Рождённая революцией — Никифоров
  31. 1977 — Трактир на Пятницкой — «Француз»
  32. 1978 — А у нас была тишина
  33. 1979 — Ищи ветра - Виктор
  34. 1979 — Выстрел в спину — инспектор Николай Гуров
  35. 1980 — Опасные друзья — уголовник Юрий Громов
  36. 1981 — Честный, умный, неженатый
  37. 1981 — Против течения
  38. 1982 — Без видимых причин — Овчинников
  39. 1983 — Люблю. Жду. Лена - Валерий Аркадьевич
  40. 1983 — Оставить след
  41. 1983 — Тревожное воскресенье
  42. 1983 — Аукцион
  43. 1984 — Колье Шарлотты — Парин
  44. 1984 — Блистающий мир
  45. 1984 — Право выбора
  46. 1984 — Огненные дороги — Фурманов.
  47. 1985 — Картина — Сергей Лосев, председатель горисполкома
  48. 1985 — Битва за Москву — генерал-майор Доватор
  49. 1987 — Сад желаний
  50. 1988 — Преследование
  51. 1989 — Родные берега — подполковник Нестеренко
  52. 1989 — Криминальный квартет — Лёва
  53. 1990 — Исход — Николай Иванович Семенов
  54. 1990 — По прозвищу «Зверь» — «Угрюмый»
  55. 1992 — Сталин (США-Венгрия) - доктор
  56. 1992 — Чёрный океан — капитан Паластра
  57. 1993 — Падение — Зотов
  58. 1994 — Дьявольская симфония (США) — Жан Октавий
  59. 1995 — Экспресс до Пекина (Канада) — генерал Градский
  60. 1996 — Полночь в Санкт-Петербурге (США) — полковник Градский
  61. 1997 — Святой (США) — генерал Скляров
  62. 2002 — К-19 (США) — Иван Вершинин
  63. 2002 — Мастер шпионажа (США) — Леонид Шебаршин
  64. 2002 — Цена страха (США) — генерал Сараткин
  65. 2002 — Клетка — Шалевич
  66. 2001 — Опять надо жить
  67. 2002 — Дронго — Клык
  68. 2002 — Право на защиту — Кротов
  69. 2003 — Оперативный псевдоним — Веретнёв
  70. 2003 — Убойная сила-5 — Дорофеев
  71. 2003 — В июне 41-го (США, оригинальное название «Горящая земля») — Марчук
  72. 2003 — Родина ждёт — Посохов
  73. 2004 — Потерявшие солнце — Матросов
  74. 2004 — Слепой — Студицкий
  75. 2004 — Игра на выбывание — Глушко
  76. 2004 — Шпионские игры — Зотов
  77. 2004 — Джокер — Валентин Владимирович Драков, отец Лены
  78. 2005 — Брежнев — Чазов
  79. 2005 — Архангел (США) — Мамантов
  80. 2006 — Сдвиг
  81. 2006 — Девять месяцев — министр
  82. 2006 — Противостояние — главврач, подполковник Туманов
  83. 2006 — За все тебя благодарю-2 — Борис
  84. 2006 — Карамболь (телесериал) — Козырев
  85. 2006 — Офицеры — генерал Генштаба
  86. 2006 — Под ливнем пуль — Туманов
  87. 2007 — Зачем ты ушёл? (фильм) — Савицкий
  88. 2007 — Иван Подушкин 2 — Кузминский
  89. 2008 — Оружие — Чубаков
  90. 2008 — И всё-таки я люблю... — Виктор Сергеевич, отец Кати
  91. 2008 — Стритрейсеры — генерал, начальник ГИБДД
  92. 2008 — Индиго
  93. 2008 — Десантный батя — маршал Мазунов, заместитель министра обороны СССР
  94. 2009 — Запрещённая реальность — Дикой
  95. 2009 — Дом на Озёрной — Михаил Семёнович
  96. 2009 — Участковая — Каверин
  97. 2009 — Десантура — больной в санатории
  98. 2011 — Морпехи

Литература

Пишет стихи. В 2011 году выпустил книгу воспоминаний «Сергей Иванович Чудаков и др.», посвящённую многолетней дружбе с поэтом Сергеем Чудаковым.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить