КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Райан, Джери


имяДжери Райан
оригинал имениJeri Ryan
имя при рожденииJeri Lynn Zimmerman
дата рождения12.02.1968
место рожденияМюнхен, ФРГ
профессияактриса
годы активности1991—настоящее время
imdb_id0005394

Джери Райан (enJeri Ryan; род. 1968) — американская актриса, наиболее известная по ролям Семь-из-девяти в телесериале «Звёздный путь: Вояджер» (1997—2001), Вероники Кук в «Бостонской школе» (2001—2004) и Джессики Девлин в правовой драме «Акула» (2006—2008) и Тары Коул в «Воздействии» (2009—настоящее время). В настоящее время играет роль доктора Кейт Мерфи в криминальном сериале «Следствие по телу».

Биография

Ранняя жизнь

Американская актриса Джери Райан, немка по происхождению, родилась 22 февраля 1968 года в Мюнхене, Западная Германия, в семье Герхарда Флориана Циммермана (по прозвищу 'Джерри'), мастера-сержанта армии США, и его супруги Шарон, социального работника. Полное имя актрисы — Джери Линн Циммерман. У Джери есть старший брат.

Будучи ребенком кадрового военнослужащего, Райан выросла на военных базах в штатах Канзас, Мериленд, Джорджия, Техас и Гавайи. Когда Джери исполнилось одиннадцать, её отец отправился на пенсию, и семья Циммерманов поселилась в городе Падьюка, штат Кентукки. В 1986 году Джери Циммерман окончила старшую школу и поступила в Северо-Западный университет, где стала участницей женского сообщества 'Alpha Phi'.

http://gamerlive.tv Star Trek Voyager's Seven of Nine Jeri Ryan Talks About Sonya Blade Role in Mortal Kombat: Legacy web series on Machinima.

Все видео

В 1989 году Райан победила в конкурсе красоты 'Мисс Иллинойс', а в 1990 году она заняла третье место в конкурсе 'Мисс Америка', победив в предварительном дефиле в купальных костюмах. В том же, 1990-м, она окончила университет и получила степень бакалавра в области театрального искусства.

Карьера

После окончания учёбы Джери получила постоянную работу в Лос-Анджелесе. Она дебютировала в телесериале «Кто в доме хозяин?» (Who’s The Boss?), а затем исполнила короткие роли в разных телесериалах, вроде «Мелроуз Плейс» (Melrose Place), «Мэтлок» (Matlock), «Часовой» (The Sentinel) и 'Co-Ed Call Girl'.

Прорыв в карьере Райан произошёл, когда она получила постоянную роль инопланетянки по имени Джулиет Стюарт в телесериале 'Темные Небеса (Dark Skies). По окончании первого сезона показ сериала был прекращён, однако, персонаж Райан привлёк к себе внимание любителей фантастики.

В 1997 году для Райан состоялась величайшая роль за всю её творческую деятельность, которая прославила Джери и сделала её настоящей знаменитостью. Её утвердили сыграть представительницу расы боргов по имени 'Семь-из-девяти' в научно-фантастическом сериале «'Звёздный путь: Вояжер» (Star Trek: Voyager). После 'Вояжера', который окончился в 2001 году, Райан присоединилась к съёмочной группе, работавшей над фильмом «Общественность Бостона» (Boston Public), исполнив роль Ронни Кук, девушки, несостоявшейся в юридической среде и решившей устроиться работать школьной учительницей. Продюсер фильма, Дэвид Келли, написал эту роль специально для Райан. В 2004 году работа над сериалом окончилась.

Из фильмов последних нескольких лет, Райан снялась в картине «К черту любовь!» (Down With Love). Также она сыграла роль Лидии в фильме 'Men Cry Bullets'. Свою первую главную роль Райан исполнила в инди-комедии «Последний человек» (The Last Man). Её персонажем стала последняя женщина на Земле.

Личная жизнь

В 1990 году, принимая участие в одном благотворительном проекте, Джери познакомилась с инвестиционным банкиром и будущим политическим кандидатом Джеком Райаном. 15 июня 1991 года Джери и Джек поженились, и спустя три года (15 августа 1994 года) у Райанов родился сын Алекс. Семейная жизнь Джери и её мужа вскоре превратилась в телефонное общение между Лос-Анджелесом и Чикаго (супруги вынуждены были разъехаться в разные города по работе). В конечном итоге, 27 августа 1999 года пара развелась. В одном из интервью Райан заметила, что из-за частых расставаний было достаточно сложно сохранить семью, и развелась пара абсолютно по обоюдному согласию. Хотя официальные причины развода сохранялись в тайне обоими супругами.

Пять лет спустя стартовала парламентская кампания Джека Райана, и СМИ, в частности, газета 'Chicago Tribune' и филиал канала ABC, стали разыскивать различные документы, касающиеся Райана, чтобы обнародовать их. Джери и Джек согласились придать гласности официальные сведения о разводе, однако все документы, касающиеся опекунства, они предпочли скрыть, чтобы не причинить вреда сыну.

Несмотря на однозначный протест бывших супругов Райанов, 22 июня 2004 года Верховный Судья Лос-Анджелеса Роберт Шнидер дал разрешение на обнародование документов об опекунстве. Это решение привело к многочисленным спорам и дебатам, поскольку родители ребёнка были против подобного рода действий, а также из-за того, что первоначальным решением было хранить документы, касающееся ребёнка, 'за семью печатями'.

Спустя три года, 16 июня 2007-го, актриса Джери Райан вышла замуж за Кристофа Эме (французского шеф-повара). Свадебная церемония происходила в городе Луар Велли, во Франции. 7 сентября 2007 года Райан заявила, что в марте 2008-гоу них с Эме ожидается первый общий ребёнок — девочка. 2 марта 2008 сорокалетняя Джери родила дочь, которую супруги нарекли Жизель Эме. Девочка родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Фильмография

} ]

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить