КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Рэй, Николас


имяНиколас Рэй
оригинал имениNicholas Ray
имя при рожденииРеймонд Николас Кинцле
дата рождения7.8.1911
место рожденияГейлсвилл, Висконсин
дата смерти16.6.1979
место смертиНью-Йорк
профессиякинорежиссёр, сценарист, актёр
направлениедрама, фильм-нуар, криминал
imdb_id0712947

Николас Рэй (enNicholas Ray; наст. имя и фам. Реймонд Николас Кинцле, enRaymond Nicholas Kienzle; 1911—1979) — американский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Биография

Сын строителя. Учился в университете Висконсина, изучал архитектуру под руководством самого Ф. Л. Райта. В качестве актёра и режиссёра участвовал в постановках передвижных театров. С 1932 был связан с нью-йоркским «Груп-театр» (что отвечало его левым симпатиям и интересам), где принимал участие в постановках Э. Казана. Позднее работал под руководством Дж. Хаусмана в театре «Феникс».

В годы Второй мировой войны — автор и режиссёр агитационных радиопрограмм по заказу отдела военной информации. После 1945 — ассистент режиссёра на фильме Э. Казана «Дерево растёт в Бруклине», режиссёр на Бродвее и на телевидении. В 1948 поставил художественный фильм «Ночные воры», переименованный в 1949 в «Они живут по ночам». Этот эмоциональный рассказ о преследуемой законом юной паре открывает серию фильмов Рэя, связанных единством темы, взгляда на жизнь и почерком. Столь же типичны для фильмов Рэя одиночество главного героя и его бессознательный бунт, который заявляет о себе то беспричинной жестокостью, то вызывающим нарушением стандартов старшего поколения, то пристрастием к алкоголю и наркотикам, то опустошающей жаждой деятельности и успеха.

Группа в контакте http://vk.com/club62332805 Название: 1408 Оригинальное название: 1408 Год выхода: 2007 Жанр: ужасы, триллер Режиссер: Микаэль Хафстрем / Mi...

Все видео

За рассказом об одиночестве голливудского сценариста в фильме «В укромном месте» (1950) выходят «фрейдистский» вестерн «Джонни Гитара» (1954) и самая известная и успешная картина Рэя — «Бунтарь без идеала» (1955, номинация на «Оскар» за лучший сценарий) с Джеймсом Дином в главной роли, ставшая культовой для американской молодёжи 1950-х.

Бисексуал, злоупотреблявший алкоголем и наркотиками, с начала 1960-х Рэй всё больше отдалялся от Голливуда. Он продолжал работать, но ни один из его поздних фильмов не привлёк внимания. Благодаря Деннису Хопперу в 1971 году Рэй начал преподавать в колледже искусств и наук при Бингемтонском университете, где вместе со своими студентами снял экспериментальный автобиографический фильм «Мы не можем снова пойти домой». Весной 1972 года Рэя попросили показать фрагменты из фильма на конференции; публика была шокирована, увидев, как в кадре Рэй вместе со студентами курит марихуану. Ранняя версия фильма была показана на Каннском кинофестивале 1973 года, но Рэй, неудовлетворённый фильмом, продолжал монтировать его до самой смерти. Также, благодаря заботам старых друзей, Рэй преподавал в Институте Ли Страсберга и Нью-Йоркском университете, где его студентом был Джим Джармуш, позже подружившийся с Рэем и ставший его ассистентом.

Умер от рака лёгких, проболев два года. Незадолго до смерти, в сотрудничестве с Вимом Вендерсом, работал над документальным фильмом «Молния над водой» о нём самом.

Фильмография

  • 1948 — Они живут по ночам / They Live by Night
  • 1949 — Стучись в любую дверь / Knock on Any Door
  • 1949 — Женский секрет / A Woman's Secret
  • 1950 — В укромном месте / In a Lonely Place
  • 1950 — Рождённая быть плохой / Born to Be Bad
  • 1951 — Летающие морпехи (Горящий полёт) / Flying Leathernecks
  • 1952 — На опасной земле / On Dangerous Ground
  • 1952 — Макао / Macao (принял постановку после увольнения Дж. фон Штернберга)
  • 1952 — Необузданные / The Lusty Men
  • 1954 — Джонни Гитара / Johnny Guitar
  • 1955 — В укрытии / Run for Cover
  • 1955 — Бунтарь без идеала / Rebel without a Cause
  • 1956 — Горячая кровь / Hot Blood
  • 1956 — Больше чем жизнь / Bigger Than Life
  • 1957 — Подлинная история Джесси Джеймса / The True Story of Jesse James
  • 1957 — Горькая победа / Bitter Victory
  • 1958 — Ветер в Эверглейдс / Wind Across the Everglades
  • 1958 — Девушка с гулянки / Party Girl
  • 1960 — Невинные дикари / The Savage Innocents
  • 1961 — Царь царей / King Of Kings
  • 1962 — 55 дней в Пекине / 55 Days at Peking

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить