КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Сашин-Никольский, Александр Иванович


имяАлександр Иванович Сашин-Никольский
имя при рожденииАлександр Иванович Никольский
дата рождения12.9.1894
дата смерти27.09.1967
профессияАктёр
направлениетеатр, кинематограф

Алекса́ндр Ива́нович Са́шин-Нико́льский — (12 сентября 1894 — 27 сентября 1967).

Народный артист РСФСР (1949).

Биография

Родился в Москве, в семье священника.

Сам Гоголь так отзывался о своей работе: В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие дела...

Все видео

С 1915 учился в Московском филармоническом училище, выступал в подмосковных дачных театрах.

В 1919—1955 — актёр Малого театра.

Проявил себя как мастер небольших характерных ролей, полных теплого юмора и сочувствия к судьбе исполняемого персонажа.

Дополнение «Сашин» к своей настоящей фамилии артист Александр Никольский выбрал в 1928-м году из-за того, что в труппе был однофамилец.

В кино снимался с 1940 года.

В 1949 году присвоено звание народного артиста РСФСР.

Похоронен на Введенском кладибище.

Творчество

Роли в театре

  • 1949 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Вениамин Цыганков — Хлопов

Фильмография

  • 1940 — Любимая девушка
  • 1951 — Правда хорошо, а счастье — лучше
  • 1952 — Композитор Глинка
  • 1954 — Анна на шее - Пётр Леонтьевич, отец Анны
  • 1956 — На подмостках сцены — суфлёр
  • 1957 — Екатерина Воронина
  • 1957 — Сапоги — Семён
  • 1958 — Добровольцы
  • 1961 — Беззащитное существо

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить