КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Шакуров, Сергей Каюмович


имяСергей Шакуров
имя при рожденииСергей Каюмович Шакуров
дата рождения1.01.1942
место рожденияМосква, СССР
профессияактёр
годы активности1964-наст. время
imdb_id0787699

Серге́й Каюмович Шаку́ров (ttСергей Каюм улы Шәкүров, Sergey Qayum ulı Şäkürov;(1 января 1942, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. , лауреат Государственной премии СССР (1980), кавалер Ордена Почёта (2002) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012).

Биография

Родился в русско-татарской семье в Москве. Отец, профессиональный охотник — Шакуров Каюм Туффитович. Мать — Щёголева Ольга Сергеевна, тётя советского художника-карикатуриста Щёголева.

В десять лет Сергей занялся акробатикой, став впоследствии мастером спорта. В седьмом классе поступил в драмкружок. После окончания школы, в 1961 году, по рекомендации известного драматурга Виктора Розова, Сергей Шакуров поступил в школу-студию при Центральном детском театре.

Татары. Певцы, артисты, спортсмены татарского происхождения. Шакуров Сергей Каюмович (по отцу татарин) Земфира Талгатовна Рамазанова Тимур Ильдарович Юнусов ...

Все видео

В 1964 году окончив школу-студию, молодой актёр начал работать в Театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии. Ушёл из театра вместе с Л. Е. Хейфецем в Малый театр, но в отличие от последнего, взят туда не был.

С 1971 года Сергей Шакуров работал в драматическом театре им. К. С. Станиславского. Сейчас актёр МТЮЗа.

В кино Сергей Шакуров дебютировал в 1966 году, снявшись сразу в главной роли в фильме Маноса Захариаса «Я солдат, мама». Он сыграл Пегакова — упрямого и не поддающегося дисциплине новобранца, с которым сталкивается опытный старшина (Валентин Зубков).

Снимался в фильмах Вадима Абдрашитова, Анджея Вайды, Андрея Кончаловского, Егора Кончаловского, Эмиля Лотяну, Никиты Михалкова, Аллы Суриковой, Петра Тодоровского, Марлена Хуциева, Светланы Дружининой, Игоря Масленникова, Галины Юрковой-Данелии.

Становился членом жюри Высшей лиги КВН.

Фильмография

  1. 1966 — Я солдат, мама — Пегаков
  2. 1967 — Разбудите Мухина! — Саша Мухин
  3. 1967 — Возмездие — Николай Ильин
  4. 1969 — Каратель — Тони
  5. 1970 — В лазоревой степи — Игнат Бодягин
  6. 1970 — Был месяц май — Маргослин
  7. 1970 — В Москве проездом… — Стёпа
  8. 1971 — Месяц август — Алексей Крашенинников
  9. 1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Гена
  10. 1972 — Четвёртый — Дик
  11. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — Забелин
  12. 1975 — Сто дней после детства — Серёжа
  13. 1978 — Сибириада — Спиридон Соломин
  14. 1979 — Вкус хлеба — Директор целинного совхоза «Бескрайний» Степан Сечкин
  15. 1979 — Верой и правдой — Сергуня
  16. 1980 — Спасатель — Андрей Лариков
  17. 1980 — Крах операции «Террор» — чекист Иван Васильевич, «эсер Пронин»
  18. 1981 — Шутка? — Рыконд
  19. 1981 — Портрет жены художника — Павел
  20. 1981 — Две строчки мелким шрифтом — Голубков
  21. 1981 — Всем — спасибо! — Дмитрий
  22. 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — Гаврилов
  23. 1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — Гера
  24. 1982 — Наследница по прямой — А. С. Пушкин
  25. 1983 — Анна Павлова — Михаил Фокин
  26. 1983 — Срок давности
  27. 1983 — Рецепт её молодости — Бамбито
  28. 1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — Джонатан Смолл
  29. 1984 — Парад планет — Султан, мясник
  30. 1985 — Площадь Восстания — Федоров
  31. 1985 — Личное дело судьи Ивановой — Сергей Иванов
  32. 1986 — Следы оборотня (Vilkolakio pėdsakai) — Алёшин
  33. 1986 — Летние впечатления о планете Z — Алексей Павлович
  34. 1986 — Лицом к лицу — Дмитрий Степанов
  35. 1986 — Весёлая хроника опасного путешествия — Пелей, Диоген, Птица, Старик
  36. 1987 — Друг — Никитин, «Калюн»
  37. 1987 — Первая встреча — последняя встреча
  38. 1987 — Визит к Минотавру — Стас Тихонов/ Антонио Страдивари
  39. 1988 — Француз — Анатолий
  40. 1988 — Артистка из Грибова
  41. 1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Ходок
  42. 1989 — Остров — Рыжий
  43. 1990 — Распад — Журавлёв
  44. 1990 — Самоубийца
  45. 1990 — Собачий пир — Аркадий
  46. 1990 — Враг народа — Бухарин — Сталин
  47. 1991 — Армавир — Аксюта
  48. 1991 — Божья тварь — Алексей Сычёв
  49. 1992 — Воля
  50. 1992 — Эскадрон (фильм)
  51. 1994 — Роман в русском стиле — Сергей Петрович
  52. 1994 — Один посреди России
  53. 1994 — Хаги-Траггер — Аль Гарун
  54. 1995 — Клюква в сахаре — Александр Васильевич Ёлкин
  55. 1997 — Вальс-Бостон
  56. 2000-2001 — Тайны дворцовых переворотов. Фильмы 1-4 — Александр Меншиков
  57. 2000 — Пан Тадеуш
  58. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Джонатан Смолл
  59. 2000 — Рождественская мистерия
  60. 2001 — Дикарка — Александр Львович Ашметьев
  61. 2002 — Дневник камикадзе
  62. 2002 — Антикиллер — Крест
  63. 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — Крест
  64. 2005 — Всем — спасибо!
  65. 2005 — Брежнев — Леонид Ильич Брежнев
  66. 2006 — Жесть — главврач
  67. 2006 — Сдвиг
  68. 2007 — Консервы — Фома
  69. 2007 — На пути к сердцу — Леонид Андреевич Солодовников
  70. 2007 — Параграф 78 — Член Военного трибунала
  71. 2008 — Глупая звезда — Эдуард Романович
  72. 2009 — Антикиллер — Крест
  73. 2009 — О, счастливчик! — Константин Германович
  74. 2009 — Частный сыск полковника в отставке — Валерий Петрович Ходасевич
  75. 2010 — Частный сыск полковника в отставке-2 — Валерий Петрович Ходасевич
  76. 2010 — Пират и пиратка
  77. 2010 — Зворыкин-муромец — Зворыкин
  78. 2011 — Пётр Первый. Завещание — Ромодановский
  79. 2011 — Белая гвардияСкоропадский
  80. 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живойСемён Владимирович, отец Высоцкого
  81. 2012 — После школы — Ярослав Егорович, директор школы, учитель домоводства для девочек
  82. 2013 — Сокровища О.К. — Дед Азим

Награды, звания, призы

  • .
  • лауреат Государственной премии СССР (1980)
  • кавалер ордена Почёта (2002)
  • ТЭФИ за исполнение роли Брежнева в одноимённом сериале (2005)
  • кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012)

Интересные факты

  • В 2005 году Сергей Шакуров сыграл генсека Брежнева в одноименном сериале, многие отметили тогда их генетическую похожесть, однако помимо этого позже выяснился интересный факт такого плана: и Шакуров, и Брежнев родились в один день 1 января с разницей в 36 лет. Правда, Брежнев праздновал свой день рождения по старому стилю в декабре, не желая совмещать его с Новым Годом.

Озвучивание

  1. 1973 — Это сильнее меня — Макар
  2. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Лао
  3. 1977 — Это было в Коканде — Зайченко
  4. 1979 — Телохранитель — Мирзо
  5. 1982 — Вердикт — Фрэнк Гэлвин
  6. 1982 — Никколо Паганини — Никколо Паганини
  7. 1983 — Веселенькое воскресенье
  8. 1984 — Последний визит — Керк Норвин
  9. 1984 — Рассмешите клоуна — Вовчик
  10. 1985 — Порох — командир военного катера по дороге в Кронштадт (эпизод)
  11. 1985 — Вариант «Зомби» — Джеймс Дэвидсон
  12. 1985 — Не имеющий чина — М. В. Фрунзе
  13. 1985 — О возвращении забыть — командир подводной лодки
  14. 1985 — Снайперы — Матвеев
  15. 1994 — Простодушный — судья
  16. 2007 — Негромкое кино Бориса Барнета (документальный)
  17. 2010 — Натурщица для гения (документальный) — закадровый текст

Семья

  • Отец — Каюм Туффитович Шакуров, профессиональный охотник
  • Мать — Ольга Сергеевна Шакурова (Щёголева)
  • Первая жена — Наталья Оленева, актриса Центрального детского театра (ныне РАМТ)
    • Сын Иван (1969 г. р.)
      • Внучка Елена
      • Внучка Мария
      • Внук Иван
  • Вторая жена — Татьяна Кочемасова, актриса
    • Дочь Ольга (1986 г. р.)
      • Внук Михаил
      • Внучка Анастасия
  • Третья жена — Екатерина Михайловна Шакурова (Бабалова), театральный продюсер
    • Сын Марат (2004 г. р.)

Театр

  1. 2005 — «Маленькие комедии» (Современный театр антрепризы)
  2. 2010 — «Женщина над нами» (Современный театр антрепризы)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить