КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Симпсон, Дон


имяДон Симпсон
оригинал имениDon Simpson
имя при рожденииДональд Кларенс Симпсон
дата рождения29.10.1943
место рожденияСиэтл, Вашингтон, США
дата смерти19.01.1996
место смертиБель-Эйр, Лос-Анджелес, Калифорния, США
профессия, сценарист, актёр
годы активности1976—1996

Дональд Кларенс "Дон" Симпсон (enDonald Clarence Simpson; 29 октября 1943 года — 19 января 1996 года) — американский продюсер, сценарист и актёр. Симпсон, долгое время сотрудничая с Джерри Брукхаймером, был продюсером таких фильмовых хитов как «Танец-вспышка» (1983), «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984), «Лучший стрелок» (1986) и «Скала» (1996). Его фильмы смогли заработать 3 миллиарда долларов.

В 1985 году и снова, в 1988 году, он и его партнер Джерри Брукхаймер были "Продюсерами года" ассоциацией National Association of Theatre Owners.

Ранняя жизнь

Дон Симпсон родился в Сиэтле, Вашингтоне, вырос в Анкоридже, Аляске. Он посещал West Anchorage High School, и пошёл посещать Орегонский университет, где он был членом студенческого объединения Phi Delta Theta.

Don Simpson - the man, the myth, the legend...

Все видео

Фильмография

Год Фильм Роль Примечания
1983 Танец-вспышка Продюсер
1984 Полицейский из Беверли-Хиллз Продюсер
1986 Лучший стрелок Продюсер
1987 Полицейский из Беверли-Хиллз 2 Продюсер
1990 Дни грома Альдо Беннедетти Продюсер
1994 Осторожно, заложник! Исполнительный продюсер
1995 Плохие парни Продюсер
1995 Багровый прилив Продюсер
1995 Опасные мысли Продюсер
1996 Скала Продюсер

Личная жизнь

Симпсон был записан в огромных количествах документов. Глава в книге «Ты никогда не заставишь любить в этом городе снова» (в которой описывается 4 истории с проститутками и о их сексуальных встречах со знаменитостями) обсуждает его привилегию к садомазохизму.

Карьера

Симпсон переехал в Лос-Анджелес в 1970-ых. Он сначала работал как актёр, а затем он получил работу в Paramount Pictures в 1975 году. Позже, у него началось партнерство с Джерри Брукхаймером.

Эти двое продюсеров стали создавать самые финансово успешные фильмы 1980-ых годов: «Танец-вспышка» (1983), «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984), «Лучший стрелок» (1986) и «Полицейский из Беверли-Хиллз 2» (1987). В 1990 году Симпсон и Брукхаймер подписали пятилетний договор с Paramount Pictures, с суммой 300 миллионов долларов. Однако, первый фильм дуэта с Paramount, «Дни грома» (1990), получил смешанные отзывы и не имел кассового успеха. Симпсон и Брукхаймер обвинили Paramount за провал фильма, за что студия обрушилась на проектирование и выпустила фильм в прокат. Paramount обвинила в провале фильма Симпсона и Брукхаймера за дефицит бюджета. Дуэт, впоследствии, совместно с Paramount разошлись.

В 1991 году оба подписали контракт с Disney. Их первый фильм с Disney, «Осторожно, заложник!», был финансово неудачным. Их следующие фильмы, «Опасные мысли», «Багровый прилив» и «Плохие парни», выпущенные в 1995 году, вернули пару к успеху.

Употребление наркотиков

Его чрезмерные затраты (в фильмах и в личной жизни) и употребление наркотиков были широко известны 1990-ыми годами. Соглашения со сценаристом Джеймсом Тобэком, и ещё с двумя, Дэвидом Геффеном и Джеффри Катценбергом, попытались заставить Симпсона реабилитироваться от наркотической зависимости.

Симпсон отказался соглашаться реабилитировать себя и вместо этого он нанял доктора Стивена Аммермана, доктора из Pacific Palisades, у которого была история со злоупотреблением наркотиков. Аммерман верил, что если Симпсон откажется от наркотиков, то он будет использовать другие лекарства, чтобы сражаться с эффектом мучительного отказа от наркотиков. Аммерман придумал программу по детоксификации "Опасная необычность", в которую входили несколько медикаментов (включая морфин), для Симпсона, чтобы он употреблял их дома для того, чтобы бросить его наркотическую зависимость. 15 августа 1995 года Аммерман был найден мёртвым в бассейне в поместье Симпсона. Позже было обнаружено, что Аммерман умер от случайной передозировки кокаина, диазепама, венлафаксина и морфина. Разочарованный растущим употреблением наркотиков и ухудшающей работой Симпсона, Джерри Брукхаймер завершил их партнерство в декабре 1995 года. Но они согласились завершить работу над «Скалой», которая уже была в производстве. «Скала» была выпущена в прокат после смерти Симпсона и была посвящена его памяти.

Смерть

19 января 1996 года Симпсон был найден мёртвым у себя дома в своей ванне в Бель-Эйре, Лос-Анджелесе. Его смерть, сначала, была названа "естественной". Позже, патолого-анатомический и токсикологический отчёт показал, что Симпсон умер от сердечной недостаточности, вызванной из-за наркотического коктейля (кокаин и рецептивные препараты). Во время его смерти было обнаружено 21 различное лекарство в его системе, включая антидепрессанты, стимуляторы, успокоительные и траквилизаторы. В августе 1996 года следственный репортёр Чак Филипс, из Los Angeles Times, обнаружил, что Симпсон получал большое количество прописанных лекарств от пятнадцати различных врачей, и что полиция нашла 2200 выданных по рецепту таблеток в его доме.

В книга 1998 года журналиста Чарльза Флеминга описывается, что лекарства Симпсона стоили 60 000 долларов в месяц к времени его смерти.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить