КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Ставицкий, Борис Петрович


имяБорис Ставицкий
имя при рожденииБорис Петрович Ставицький
дата рождения26.4.1927
место рожденияХарьков, УССР
дата смерти6.7.2003
место смертиКиев,
Украина
профессияактёр
театральный педагог
годы активности1948—2003

Борис Петрович Ставицкий (26 апреля 1927, г. Харьков — 6 июля 2003, г. Киев) — украинский советский актёр, педагог, профессор. Заслуженный артист УССР (1960).

Педагогическая деятельность

Одновременно с работой на театральной сцене Б. П. Ставицкий в 1953—1957 годах преподавал в Харьковском театральном интституте, в школе-студии при театре им. Т. Г. Шевченко (1958—1960) и около 40 лет с 1967 по 2003 год — в киевском государственном институте театрального искусства им. И. Карпенка-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

С 1976 года Б. П. Ставицкий — доцент, а с 1991 года — профессор кафедры актëрского мастерства и режиссуры драмы.

Media Global Agency News.

Все видео

За время работы в Киевском институте театрального искусства им. И. Карпенка-Карого профессором Борисом Ставицкий было выпущено 6 актëрских курсов, более 100 актëров украинского театра и телевидения, среди них его учеников — народные артисты Украины П. Бенюк, Я. Гаврилюк и Е. Федорченко, актëр и режиссëр Г. Гладий, заслуженный артист Украины С. Боклан, Александр Матешко, В. Андриенко, художественный руководитель киевского драматического театра «Браво» Любовь Титаренко и многие другие талантливые артисты театра и кино.

Похоронен на Южном кладбище г. Киева.

Биография и театральное творчество

В 1944—1948 годах — студент Харьковского театрального института. Учился у А. И. Сердюка.

В 1948—1950 годах — артист Закарпатского областного украинского музыкально-драматического театра в Ужгороде.

В 1950—1961 годах служил с Харьковском академическом театре им. Т. Шевченко.

В 1961—1965 годах — в русском драмтеатре им. А. С. Грибоедова в Тбилиси.

В 1965—1970 годах — в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки.

С 1970 года Борис Ставицкий более 20 лет играл на главной сцене Украины — в Киевском академическом драматическом театре им. И. Франка (1970—1990).

Фильмография

  • 1954 — Лымеривна (фильм-спектакль) — Василь — главная роль
  • 1957 — Любовь на рассвете (фильм-спектакль) —
  • 1972 — Тайник у Красных камней — Ибрагим
  • 1974 — Кассандра (фильм-спектакль) — Гелен
  • 1977 — Талант (Телесериал) — Никитин-отец — парторг завода «Заднепровец» (3-я серия)
  • 1981 — Ярослав Мудрый — боярин Коснятин

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить