КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Терентьев, Борис Андреевич


имяБорис Терентьев
имя при рожденииБорис Андреевич Терентьев
дата рождения12.03.1903
место рожденияПетергоф
дата смерти14.08.1972
профессияактёр

Борис Андреевич Терентьев (1903—1972) — советский актёр, заслуженный артист РСФСР (1947).

Биография

Борис Андреевич Терентьев родился 12 марта 1903 года в Петергофе.

В 1922 окончил драматическую студию Р. Б. Апполонского в Ленинграде. В 1921 — 23 — артист Ленинградского Нового театра, в 1923—1926 — Псковского городского театра имени А. С. Пушкина. В 1926 — 34 работал в городских театрах Владикавказа, Новочеркасска, Омска, Новосибирска, Сталинграда. В 1934—1935 и 1936—1938 — артист Ивановского областного театра, в 1935—1936 — Саратовского краевого театра имени Карла Маркса. В 1938 — 50 — артист Московского Камерного театра, в 1950—1956 — Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. Затем работал в Московском гастрольном театре Комедии.

Полный материал смотрите на сайте http://www.oralhistory.ru/ Юрий Андреевич Пентин -- фронтовик, воевал в Венгрии, Австрии и Чехословакии, победу встретил в ...

Все видео

Заслуженный артист РСФСР (1947).

Ушёл из жизни 14 августа 1972 года.

Творчество

Роли в театре

  • «Чайка» А. П. Чехова — Тригорин

Фильмография

  • 1940 — Будни — Николай Славин
  • 1940 — Закон жизни — Иван Данилович
  • 1940 — Приятели — Корзун-старший
  • 1945 — Слон и верёвочка — офицер
  • 1947 — Мальчик с окраины
  • 1947 — Сельская учительница
  • 1954 — Анна на шее
  • 1954 — Чемпион мира — Павел Тимофеевич
  • 1955 — Зеленые огни — Якушев
  • 1955 — На бойком месте — хозяин
  • 1956 — История одного выигрыша — доктор Петров
  • 1956 — Урок истории — подпольщик
  • 1957 — Четверо — Саранцев
  • 1958 — Хождение за три моря — отец Афанасия Никитина
  • 1959 — Василий Суриков — Шишкин
  • 1960 — Ровесник века — председатель ВСНХ

Озвучивание

  • 1953 — Волшебная птица

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить