КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Урусова, Евдокия Юрьевна


имяЕвдокия Урусова
имя при рожденииЭда Юрьевна Урусова
дата рождения23.11.1908 (10.11)
место рожденияМосква,
Московская губерния,
Российская империя
дата смерти23.12.1996
место смертиМосква, Россия
профессияактриса
imdb_id0882208


Евдоки́я (Э́да) Ю́рьевна Уру́сова (, Москва — 23 декабря 1996, Москва) — советская актриса, звезда Театра имени Ермоловой. Народная артистка РСФСР. Потомственная княжна.

Биография

Евдокия Урусова — дочь представителей двух известнейших русских фамилий. По материнской линии в её роду были такие знаменитые мастера слова, как Александр Васильевич Сухово-Кобылин и Евгения Тур. Отцовская линия связана с одной из ветвей рода Урусовых. Её отец, Георгий (Юрий) Дмитриевич Урусов (1878—1937), был ближайшим другом Сергея Львовича Толстого.

С ранних лет Эда Урусова занималась в частной танцевальной школе у Маргариты Зелениной — дочери Марии Ермоловой; среди её покровителей была Надежда Михайловна Вахтангова — жена Евгения Багратионовича. Ещё до окончания средней школы Урусова выдержала приёмные экзамены в студии Художественного театра, однако ей было предложено окончить школу.



Все видео

Евдокия Урусова увлечённо занималась балетом, пением, верховой ездой и много снималась в немом кино, чтобы заработать и поддержать семью. Первой киноролью стал эпизод в фильме «Ледяной дом» — она танцевала в паре, открывающей бал при дворе Анны Иоанновны.

В 1925 году Урусова поступила в студию Ермоловой при Малом театре, на курс С. В. Айдарова, где её педагогами были Е. К. Лешковская и Н. Ф. Костромской; по окончании студии в 1928 году стала актрисой Московского театра имени Ермоловой.

Первый арест Евдокии Урусовой состоялся в июне 1938 года в Москве; по некоторым данным, причиной ареста стал её отказ подписать донос парторга театра на актёра Александра Демича; к тому времени уже был арестован её муж, актёр Михаил Унковский.

Актриса была осуждена на 10 лет. Срок отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работала в топографическом отряде, играла в лагерном театре, где встретилась с А. Демичем; затем была дояркой, счетоводом. Переведена в женскую колонну на станции Известковая, театр КВО. Освобождена досрочно. Работала в Угличском театре. Второй арест — в 1949 году прямо на сцене, отправлена в ссылку. Весной 1950 года, узнав об её бедственном положении, актёры Норильского театра устроили ей вызов в Норильск. Там с ней работали попавшие в эти же места Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жжёнов. Во время пребывания в лагерях актриса со своими коллегами организовывала театры, выступала в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В лагерях погибли её родители, сестра и муж, Михаил Унковский.

В 1955 году, после реабилитации, Евдокия Урусова вернулась в Москву и вновь пришла в родной театр, где сыграла около 200 ролей: Надежда («Последние» Горького), Мать («Русские люди» Симонова), Гурмыжская («Лес» Островского), Кабаниха («Гроза» Островского), леди Милфорд («Коварство и любовь» Шиллера), Фёкла Ивановна («Женитьба» Гоголя), тётушка Меме («Суббота, воскресение, понедельник» де Филиппо), миссис Ладлоу («Зелёная комната» Пристли). Старухи Урусовой памятны своим непостижимым разнообразием, многоплановостью. Нежные, заботливые матери соседствовали с прямолинейными, жестокими старухами, палитра красок, которыми пользовалась актриса, была чрезвычайно яркой и многогранной.

До последнего дня она была верна профессии. Когда в театре для старейшей актрисы не нашлось работы в новом сезоне, несмотря на физическую слабость, Эда Урусова стала работать у Бориса Львова-Анохина в Новом драматическом театре. Её последней работой стала роль в спектакле «Письма Асперна».

Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

Фильмография

  • 1928 — Ледяной дом - девушка на балу
  • 1962 — Цепная реакция
  • 1964 — Возвращённая музыка
  • 1969 — Братья Карамазовы — Марфа Осиповна
  • 1971 — Двенадцать стульев — Клавдия Ивановна, тёща Воробьянинова
  • 1973 — Месяц в деревне (телеспектакль) — Анна Семеновна
  • 1978 — Прыжок с крыши
  • 1980 — Ларец Марии Медичи — Вера Фабиановна Чарская
  • 1980 — Тайна Эдвина Друдамиссис Тишер
  • 1981 — На Гранатовых островах
  • 1981 — Отставной козы барабанщик
  • 1986 — Курьер — Агнесса Ивановна
  • 1987 — Мегрэ у министра — Консьержка в доме министра
  • 1987 — Игра в детектив. Выпуск 1 (режиссёры: Леонид Пивер, Виктор Крюков, телеспектакль) — мадам Гофре
  • 1989 — Утоли моя печали
  • 1989 — Жизнь по лимиту
  • 1990 — Арбатский мотив
  • 1992 — Гроза над Русью

Признание и награды

  • Народная артистка России.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить