КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Ватаев, Бимболат Заурбекович


имяБимболат Заурбекович Ватаев
имя при рожденииБимболат Заурбекович Ватаев
дата рождения15.03.1939
место рожденияСеверная Осетия
дата смерти9.05.2000
место смертиВладикавказ
профессияАктёр
годы активности1962—2000

Вата́ев Бимбола́т Заурбе́кович, также известный как Бибо Ватаев (15-03-1939, Новый Батако, СОАССР, РСФСР, СССР— 9-05-2000, Владикавказ, Российская Федерация) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1990).

Лауреат Государственных премии Таджикской ССР имени Рудаки (1973), Северо-осетинской АССР имени К. Л. Хетагурова. Министр культуры Республики Северная Осетия-Алания (1994—2000).

Биография

Родился 15 марта 1939 года в селении Новый Батако СОАССР (ныне РСО-Алания). Выпускник знаменитого курса Щукинского театрального училища под управлением Юрия Любимова, из выпускников которого сформировался основной костяк театра на Таганке. В дипломном спектакле по пьесе Б. Брехта, Бибо Ватаев сыграл главную роль летчика Суна.

ДАТА С ИРИНОЙ ГАЗАЕВОЙ. 75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО АРТИСТА РСФСР БИМБОЛАТА ВАТАЕВА - 75 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Бимболата Ватаева Р...

Все видео

С 1959 года — актёр Северо-Осетинского музыкально-драматического театра, играл в Театр драмы и комедии на Таганке (1964—1965), в 1969—1975 годах — актёр к/ст «Таджикфильм», режиссёр телевизионных фильмов, в 1994—1998 годах — министр культуры Северной Осетии.

В кинематографе им создано более 50 образов. Актёр героико-эпического плана. За роль в художественной трилогии «Сказание о Рустаме» удостоен премии за лучшую мужскую роль на Панамском кинофестивале.

Ушёл из жизни во Владикавказе 9 мая 2000 года и похоронен на Аллее Славы.

Фильмография

  • 1962 — На семи ветрах — Мамакаев
  • 1965 — Хасан — арбекеш
  • 1966 — Поэма двух сердец — Мурад-Али (озучивал Нодар Шашик-оглы)
  • 1966 — Прощай — Отари Кикнадзе
  • 1967 — Войди в мой дом — Даврон
  • 1968 — Именем закона — Мехман
  • 1968 — Как велит сердце — Шараф
  • 1969 — Князь Игорь — Кончак
  • 1970 — Чермен — Чермен
  • 1971 — Рустам и Сухраб — Рустам
  • 1971 — Сказание о Рустаме — Рустам
  • 1972 — В чёрных песках — Шамурад
  • 1973 — Одна среди людей — Абдували
  • 1973 — Пятеро на тропе — Гафар
  • 1974 — Абу Райхан Беруни — Махмуд Газнийский
  • 1974 — Белая дорога — Мурад
  • 1974 — Одной жизни мало — Саттар
  • 1976 — Сказание о Сиявуше — Рустам
  • 1978 — Огненные дороги — Садыкджан-бей
  • 1981 — Год дракона — Махмуд Гук Ин
  • 1981 — Ярослав Мудрый — Куджи
  • 1982 — Захват — оратор
  • 1983 — Приключения маленького Мука — Сулейман
  • 1983 — Чохан Валиханов
  • 1984 — Позывные «Вершина»
  • 1987 — Загон — Эмир Иосфании
  • 1987 — Раненые камни — абрек Осман
  • 1991 — Бухта смерти — Александр Михайлович
  • 1991 — Дикое поле — Эльдар
  • 1991 — Убить Шакала — Тимур
  • 1992 — Горец

Награды

  • Народный артист РСФСР.
  • Заслуженный артист РСФСР
  • Народный артист СОАССР
  • Заслуженный артист СОАССР
  • Государственная премия Таджикской ССР им. Рудаки (1973)
  • Государственная премия СОАССР им. К. Л. Хетагурова.
  • Звание «Человек — народное достояние России».

Память

Именем Бимболата Ватаева названо несколько улиц. Улица Артелерийская, на которой с 1976 года вплоть до своей кончины проживал актер, решением правительсва РСО-Алания переименована в улицу Бибо Ватаева. В селении Новый Батако, на родине Бимболата Заурбековича, его именем названа улица Первомайская, где располагается родовое гнездо семьи выдающегося актера. Так же его имя увековечили жители героического Беслана, присвоив одной из улиц имя легендарного земляка.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить