КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Зорин, Эрнст Петрович


имяЭрнст Зорин
оригинал имениЭрнст Петрович Нотерзор
дата рождения17.04.1937
профессияактёр,
imdb_id1242872

Эрнст Петрович Зорин (наст. фамилия Нотерзор, 17 апреля 1937, Россия) — советский и российский актёр, журналист, Заслуженный артист РСФСР.

Биография

В 1960-70-х гг. — театральный актёр, артист Московского Театра им. Е. Вахтангова. Именно тогда взял сценический псевдоним Зорин. Через много лет рассказывал в интервью (Журнал «Кругозор»): — Инициатором сего псевдонима был выдающийся русский актёр Иосиф Моисеевич Толчанов, соратник Евгения Вахтангова, народный артист СССР, мой педагог по училищу и один из ведущих актёров Вахтанговского театра. «Какова фамилия ваша, молодой человек?» — переспрашивал Толчанов. «Но-тер-зор?! Ну, это же совсем не театральная фамилия. Давайте-ка лучше от последних трёх букв: ЗОР. Пускай будет Зорин!» Вот так и получилось.

В 1980 году он эмигрировал из страны. В 1980—90 годах работал на Радио Свобода (Мюнхен). Ныне живёт в Германии.

Жми и подписывайся на самый большой архив Советского кино: Подписка на канал "КиноКлуб": http://bit.ly/Kino_Club_Podpisca Категории: Военные фильмы: http://b...

Все видео

В том же интервью артист поведал, почему пришлось уехать из родной страны. Это и антисемитизм в театре (при жизни и руководстве Р. Н. Симонова это было бы невозможно), и стремительное падение уровня постановок, тоже произошедшее после смерти Рубена Николаевича Симонова, и конечно же, не могла не сказаться общая обстановка безысходности и серости в стране к началу 80-х… Но главное — что с возрастом я всё больше ощущал себя евреем, и моя первая ошибка при эмиграции в том, что я не направился в Израиль, где есть театр «Габима», некогда созданный с участием самого Евгения Вахтангова, и в котором были бы открыты возможности для большей моей реализации. Хотя, грех Бога гневить: в эмиграции мне и озвучивать «русские» кинофильмы доводилось, и роли играть в театрах на Бродвее, и ряд лет работать на радио «Свобода» в Мюнхене…

Примерно так повёл разговор и Михаил Александрович Ульянов, который в начале 90-х — как раз в мой «мюнхенский» период — приехал в Германию. В то время Ульянов уже был художественным руководителем вахтанговского театра. Он говорит мне: — Остался бы работать — глядишь, и Народного артиста получил бы, ты же хороший актёр… Я в ответ: — А вы бы меня взяли, если б я вернулся? — Да я-то — с дорогой душой взял бы. Хоть сейчас. Только ведь в театре тебя предателем считают… Словно и не прошли годы: там по-прежнему царила замшелая моральная атмосфера, от которой я и бежал. Ведь «предателем» я стал тотчас после разговора с Евгением Симоновым, которому сообщил о предстоящем отбытии. Тот моментально предупредил: отныне на сцену — ни ногой… Работа на радио «Свобода» вовсе не затмила мне театр. Я и в Мюнхене играл в театре, и в США привозил свои работы. В Нью-Йорке ставил «Принцессу Турандот» Карло Гоцци, «Миллионершу» Бернарда Шоу, играл в пьесах «Москва — Нью-Йорк — Москва» (по мотивам «Варшавской мелодии»), «Сильнее любви» (по повести Б. Лавренёва «Сорок первый»), «Фиктивный брак» В. Войновича и других. Играл моноспектакль «Записки сумасшедшего» (по Гоголю). Да и сейчас, живя в штате Миссури, не думаю отказываться от творчества.


Творчество

Роли в театре (театр Вахтангова)

  • 1959 — «Маленькие трагедии» Пушкина. Режиссер: Евгений Симонов — Ростовщик («Скупой рыцарь»)
  • 1963 – «Принцесса Турандот». Режиссер возобновления Рубен Н. Симонов – Труффальдино (эта роль перешла Э.Зорину после смерти исполнителя роли Труффальдино Максима Грекова; до того исполнял в этом же спектакле небольшую роль раба)
  • 1971 – «Антоний и Клеопатра». Режиссер-постановщик Евгений Симонов - Первый гонец
  • 1974 – «Миллионерша» Б. Шоу. Режиссёр А. И. Ремизова - Управляющий
  • 1979 - «Кот в сапогах» Гейнца (Генриха) Калау по мотивам сказки Шарля Перро. Режиссер Светлана Джимбинова – Кот

Фильмография

  • 1961 — Вольный ветер — Микул
  • 1968 — Ошибка резидента — Алик Ступин
  • 1969 — Фауст — Студент
  • 1970 — Судьба резидента — Ступин Александр Николаевич (Алик)
  • 1971 — Тысяча душ — Румянцев / Язвин
  • 1971 — Принцесса Турандот — Труффальдино, начальник евнухов гарема Альтоума
  • 1972 — Самый последний день — следователь Хорольский
  • 1974 — Миллионерша — управляющий
  • 1975 — Конармия — эпизод
  • 1978 — Вечер старинных русских водевилей
  • 1979 — Кот в сапогах — Кот



Категория:Выпускники Театрального института имени Бориса Щукина Категория:Персоналии:Театр имени Вахтангова Категория:Персоналии:Радио «Свобода»

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить