КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

А зори здесь тихие (фильм, 1972)


Русское названиеА зори здесь тихие
Жанрдрама
военный,
экранизация
РежиссёрСтанислав Ростоцкий
СценаристБорис Васильев
Станислав Ростоцкий
АктёрыАндрей Мартынов
Ольга Остроумова,
Ирина Долганова
Елена Драпеко
Ирина Шевчук
Екатерина Маркова
ОператорВячеслав Шумский
КомпозиторКирилл Молчанов
КомпанияКиностудия им. М. Горького
СтранаСССР
Время188 мин. 10+9 частей 2725+2449 метров
ЯзыкРусский
Год1972
imdb_id0068161

«А зори здесь тихие» — советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким.

Сюжет

Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны, в Карелии.

У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитных войск. К старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу.

Кинопортал RVision.tv - http://rvision.tv Подпишись на канал http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=RVisionGorky Подписывайтесь http://vk.com/rv...

Все видео

Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов взвода, командир отделения Рита Осянина, обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Осянина, вернувшись в расположение, докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить вражескую группу.

Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галина Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват диверсантов, возможной целью которых является Кировская железная дорога.

Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит — Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остаётся только один старшина. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром. Когда он конвоирует их в тыл, его нагоняют советские солдаты, возглавляемые «товарищем Третьим» и Кирьяновой. После демобилизации Васков усыновляет сына Риты Осяниной.

Через тридцать лет Васков и его приёмный сын устанавливают мемориальную доску в районе гибели Жени Комельковой, Риты Осяниной, Лизы Бричкиной, Галины Четвертак и Сони Гурвич.

Отличия от книги

Фильм снят очень близко к тексту книги, и отличия можно найти в незначительных деталях:

  • Многие реплики старшины Васкова в книге являлись его размышлениями.
  • В книге Рита Осянина подбила из зенитного пулемёта наблюдательный аэростат, причём ещё на фронте. В фильме же она подбила немецкий разведывательный самолёт — уже на разъезде. Кроме того, в книге в ходе боя с «мессершмиттами», также имевшего место ещё на фронте, помимо двух раненых, была убита одна зенитчица — «подносчица, курносая некрасивая толстуха, всегда что-то жевавшая втихомолку».
  • Далее в фильме происходит небольшой конфликт между Кирьяновой и старшиной по поводу того, что не нужно было расстреливать парашютиста, а Осянину предлагают представить к награде, от которой она отказывается. Майор, начальник Васкова, осматривая сбитый самолёт, спрашивает: «Зачем им понадобилось ваше расположение разведывать?», — намекая на последующие события в фильме. Этого сюжетного хода в книге не было.
  • Лиза Бричкина по книге была родом с Брянщины, по фильму же она родом с Вологодчины, отсюда и «окающий» северный акцент в её речи.
  • В книге о гибели Гали Четвертак Рите и Жене рассказывает Васков. В фильме же происходит наоборот — девушки сами находят и хоронят убитую подругу, о чём впоследствии сообщают старшине.
  • В книге Васков захватывает в плен четверых диверсантов, а пятого, пытавшегося броситься к оружию, убивает последним патроном из нагана. В фильме же один из оставшихся четверых пытается убить Васкова, всё-таки добравшись до оружия, но старшина опережает его и убивает из автомата, который забирает у только что застреленного диверсанта, в результате чего в плен попадают только трое немцев, в том числе командир группы (в чине ) (в книге о пленении Васковым именно командира диверсантов не упоминается).
  • В книге сына Риты Осяниной звали Альбертом (Аликом), а Игорь — имя умершего в деревне перед войной сына Васкова («не уберегла маманя»). В фильме же Игорем зовут именно сына Осяниной. Кроме того, Васкова, своего приёмного отца, он называет «батя» (в книге — «тятя»).

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить