КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Декалог (фильм)


Съёмочная группа — галерея

Файл:Janda Krystyna.jpg|Кристина Янда Файл:Olgierd Lukaszewicz2.jpg|Ольгерд Лукашевич Файл:Daniel Olbrychski.jpg|Даниэль Ольбрыхский Файл:Gajos Janusz.jpg|Януш Гайос Файл:Grażyna Szapołowska by Foksal.jpg|Гражина Шаполовска Файл:Boguslaw Linda.jpg|Богуслав Линда Файл:Jerzy Stuhr2.jpg|Ежи Штур Файл:Zamachowski Zbigniew.jpg|Збигнев Замаховский


Структура цикла

.]] Сюжеты фильмов представляют собой отдельные истории, однако они объединены между собой общим замыслом фильма, местом и временем действия (современная циклу Польша), появлением в них персонажей из других серий (иногда почти незаметным), а также странной фигурой в исполнении актёра Артура Барчиша, появляющейся в эпизоде в каждой серии, которую киноведы объясняют, в том числе, как «появление Ангела».

"Не сотвори себе кумира". Профессор университета доверяет непогрешимости компьютера, и обучает своего сына работать на нем. Стремясь испытать новую пару конь...

Все видео

Кшиштоф Кеслёвский объяснял замысел цикла в книге «О себе»:

«Декалог» — это попытка рассказать десять историй, которые могли случиться с каждым. Это истории о людях, захваченных жизненной суетой, но в результате неожиданного стечения обстоятельств обнаруживающих, что они топчутся на одном месте, забывая про действительно важные цели. Мы стали слишком эгоистичны, чересчур сосредоточенными на себе и своих потребностях. Мы вроде бы много делаем для своих близких, но когда наступает вечер, оказывается, что у нас уже нет ни сил, ни времени, чтобы их обнять ли приласкать, сказать им что-то хорошее. У нас не хватает на это жизненной энергии. Мы уже не способны выразить свои настоящие чувства. А жизнь проходит.

Картины сняты в различных жанрах — от преобладающей тяжёлой психологической драмы до комедии (в заключительной серии), но в едином стиле.

Пятая и шестая серии «Декалога» созданы на одном материале с фильмами Кеслёвского «Короткий фильм о любви» и «Короткий фильм об убийстве», однако разный монтаж делает эти работы двумя парами версий двух картин, в том числе допускающими различные трактовки замысла авторов.

Декалог 1

Первая заповедь — «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Вторая заповедь — «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

В ролях
  • Хенрик Барановский — Кшиштоф
  • Войцех Клата — Павел
  • Майя Коморовска — Ирена
  • Мария Гладковская — Аня

Оператор — Веслав Здорт

Декалог 2

Третья заповедь — «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

В ролях

Оператор — Эдвард Клосиньский

Декалог 3

Четвёртая заповедь — «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить