КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Ключ от всех дверей


Русское названиеКлюч от всех дверей
Оригинальное названиеThe Skeleton Key
ЖанрТриллер
РежиссёрЙен Софтли
ПродюсерМайкл Шамберг
Стэйси Шер
Дэниэл Бобкер
СценаристЭрен Крюгер
АктёрыКейт Хадсон
Джина Роулэндс
Джон Хёрт
Питер Сарсгаард
ОператорДэниэл Миндел
КомпозиторЭд Шермур
КомпанияUniversal Pictures
Brick Dust Productions
Daniel Bobker Productions
Double Feature Films
MFPV Film
ShadowCatcher Entertainment
Бюджет43 млн $
СтранаСША
Время104 мин
Год2005
imdb_id0397101

«Ключ от всех дверей» (enThe Skeleton Key) — американский мистический триллер 2005 года британского режиссёра Йена Софтли. Премьера фильма состоялась 29 июля 2005 года.

Сюжет

25-летняя Кэролайн устраивается на работу сиделкой, чтобы ухаживать за парализованным и немым стариком Беном, которому осталось жить меньше месяца. Его супруга Вайолет вручает ей ключ, который отмыкает все двери в 30-ти комнатном доме. Вскоре Кэролайн обнаруживает, что одну комнату на чердаке ключ открыть не может.

Вайолет рассказывает об истории этого дома — 90 лет назад он принадлежал банкиру. В комнатке жила супружеская чета чёрнокожих слуг — Папа Джестифай и Мама Сесиль, практиковавшие африканскую магию худду (одной из ветвей вуду, имеющей отношение к чёрной магии). Однажды во время годовщины банка,банкир устраивает банкет,и гости обнаруживают детей на чердаке, а Папа Джастифай и Мама Сесиль проводили некий ритуал. Возмущённые гости посчитали нужным линчевать их. После этих событий банкир с женой погибли при загадочных обстоятельствах (что было истолковано как предсмертное проклятье колдуна). Дети банкира, брат с сестрой, остались жить в доме. В 1960-х годах они продали дом Бену и Вайолет.

Ключ от всех дверей-трейлер (ENG)

Все видео

Позже Кэролайн узнаёт, что перед смертью Папа Джастифай работал над заклинанием, которое продлевает жизнь человеку, сокращая жизнь другого. Она начинает верить в действие магии «худу», особенность которой в том, что не верящий в колдовство — неуязвим для него.

Кэролайн замечает, что парализованный Бен стремится всеми силами вырваться из этого дома — царапает на простыне просьбы о помощи, пытается уползти (что, впрочем, пресекается его женой). Кэролайн приходит к выводу, что Вайолет использовала заклинание против Бена, чтобы продлить свою жизнь за счёт его жизни. Кэролайн ищет поддержки у молодого юриста Люка, который занимается завещанием пожилой четы.

Цепь событий приводит к тому, что Кэролайн, спасаясь на чердаке в ритуальной комнате от Вайолет и Люка (который оказывается её сообщником), очерчивает вокруг себя защитный магический круг. Но Вайолет сообщает, что именно этого они и ждали — когда Кэролайн сама поверит в «худу», чтобы колдовство начало действовать на неё. Кроме того, по словам Вайолет, этот круг — вовсе не защитный, как ошибочно решила Кэролайн, а является необходимой частью ритуала. После чего Вайолет приступает к ритуалу, прочитав заклинание, она толкает на Кэролайн зеркало, в котором отражается Мама Сесиль. Когда участники ритуала приходят в себя, выясняется, что Кэролайн и Вайолет обменялись телами.

Более того, всё это время в теле Вайолет обитала душа Мамы Сесиль, а в теле Люка — душа Папы Джастифая. Парализованных и лишённых дара речи Вайолет (в которой живёт теперь душа Кэролайн) и Бена (в котором на протяжении фильма томилась душа настоящего Люка) увозят умирать в больницу. По «их» завещанию дом переходит к Кэролайн (в которой теперь живёт душа Мамы Сесиль).

Из концовки становится ясным, что Папа Джастифай успел применить на практике своё заклинание и они с Мамой Сесиль поменялись телами с детьми банкира в тот трагический день. Фактически банкир линчевал собственных детей. Затем, в 1960-х годах по мере старения тел колдуны переселились в молодые тела Бена и Вайолет. А ныне — в тела Кэролайн и Люка. Таким образом, супруги-колдуны проживают в доме с 1920-х годов, захватывая чужие тела.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить