КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Король говорит!


Наверное, картину «Король говорит!» можно назвать истинно британской. Тут и привычка сдержанно говорить о самом важном, и несколько аскетический юмор, и некоторая отстраненность от действа, тем не менее, не перерастающая в равнодушие… Эмоции картины дозированы, что говорится, до миллиграмма, а Том Хупер и Дэвид Сайдлер вместе  с оператором Дэнни Коэном вполне справляются с этой непростой задачей. Нельзя оставить в стороне и прекрасный дуэт Ферт - Раш, при котором их персонажи поистине сверкают отточенностью нюансов и психологии.

Авторам картины удалась одна важнейшая вещь: благодаря им, канонизированная и до звона официальная версия жизни британской королевской семьи стала настолько человечной и лишенной пафоса, что думается: даже короли смогут посмотреть эту картину не без истинного удовольствия. Это простая драма: не королевская, и даже не государственная. Драма об истории личности Георга VI, ребенка, подавленного семейным распорядком, ребенка с психологической травмой, стремящегося вырваться из-под власти семьи и жестких рамок существования. По сути, путь, который предстоит герцогу Йоркскому и Лайонелу Логу, учителю риторики – вовсе не череда логопедических занятий, а восстановление своего внутреннего «Я», почти забытого и утратившего голос. Вскоре именно этот голос понадобится Британии для противоборства с Гитлером, чей ораторский дар никогда не подвергался сомнению и вверг  кровавый хаос большую часть Европы. Так, в картине врачевание одной души приводит к врачеванию всемирной истории…

Интересно то, что, начавшись, как королевская драма, картина перерастает в драму личностную – и потом снова возвращается к истории государства и мира, причем, не просто изнутри церемониала, а со стороны настоящего исторического свершения, которое сопровождает и достойное этого события Аллегретто седьмой Бетховеновской симфонии.

Картина «Король говорит» (The King's Speech, Речь короля) повествует о герцоге, который переступил через самого себя во имя страны, которой ему предстояло уп...

Все видео

Вообще картины разговорного жанра не пользуются у публики широкой популярностью, потому что далеко не каждый зритель сможет в течение двучасового хронометража наблюдать за одними диалогами. Так что создание таких картин требует не только точного расчета сценария, но и внимательного подбора актеров. Том Хупер умудрился не сделать ни одной ошибки – и «Король говорит!» превратился в поистине захватывающую картину. Благодаря отлично прописанным, наполненным диалогам, плотной режиссуре и работе оператора, даже отсутствие действия смотрится так же, как и самый насыщенный экшен. Кроме того – во время фильма хочется не только поддержать короля Британии, но и узнать побольше об этом периоде времени. Колин Ферт сумел оживить образ Георга VI, буквально вдохнуть в него жизнь, и в сценах с его участием (даже в сценах с заиканием) кажется, будто этот недуг всю жизнь преследовал и самого Ферта.

Что касается Джеффри Раша, то за свою роль в «Король говорит!» - он не зря был выдвинут на номинацию «Оскар 2011». Кто остался в стороне – так это любимая многими за свою сумасшедшинку Хелена Бонем-Картер. Правда, ее игра великолепна как и всегда – просто на ее долю выпало гораздо меньше экранного времени.

В целом, «Король говорит!» - это замечательная биографическая драма с продуманными и глубокими героями, отличной режиссурой и вполне тянущая на слово «шедевр».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить