КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Меня зовут Кхан


«Меня зовут Кхан, - то и дело говорит индийский эмигрант Ризван Кхан и добавляет: - и я не террорист». Он повторяет эти слова, пока его обыскивают в аэропорту Сан-Франциско, по дороге из Вашингтона в Санта-Фе и  далее – в Джорджию. Эти же слова Кхан собирается сообщить президенту Соединенных Штатов (который за время путешествия героя успел смениться), встреча с которым и есть цель путешествия Кхана. Конечно, ему никто не верит– ни люди с агрессивных американских улиц, ни агенты ФБР… и каждый задает себе один вопрос: зачем этот странный мусульманин колесит за американским президентом?!

«Меня зовут Кхан» - индийская картина про Америку, в которой, в отличие от проголливудского «Миллионера из трущоб» нет ни плясок, ни песен. Зато в ней есть совершенно иная идеологическая и социальная составляющая. И правда – надо же что-то делать с индийской перенаселенностью? Вот и показывают в картине новое «прекрасное далеко», которое (при должном труде и лояльности к государственному строю и правосудию) вовсе не будет жестоко, а будет прекрасно, хотя и не сразу.

Не только показывают, но и доходчиво (раз десять точно) объясняют потенциальным эмигрантам-мусульманам, что после 11 сентября у них могут начаться серьезные проблемы. В общем, про белых и не пушистых американцев.

Ризван Кхан, мусульманин из Индии, переезжает в Сан-Франциско и живет со своим братом и невесткой. Ризван, страдающий от Синдрома Аспергера, влюбляется в Ман...

Все видео

Для пущей убедительности (и чтобы пожальче было) главный герой картины – аутист. Он набожен, патологически честен, но боится желтого цвета и громких звуков. При этом довольно продвинут (честно сказал, что читал книжки о том, что мужчина должен делать с женщиной, хотя представляется, что это все же была не «Камасутра»), любит маму и вообще все у него хорошо.

Жениться мусульманину-аутисту (как правдоподобно!) удалось с первой же попытки. Причем девушка ему попалась – только что не комсомолка. А так и красавица, и добрая, и умелая! И сын у нее есть… вместе с квартирой.

Жил с ней главный герой счастливо, хоть и недолго. А потом начались события сентябрьские события, война в Иране, сына убили ксенофобы, а жена заявила, что дальнейшее сосуществование возможно только в том случае, если Кхан убедит президента Америки в том, что он – не террорист. Естественно, главный герой (даром, что аутист!) разошелся вовсю: и террористов нашел, и сам из комы вышел, и на все телеканалы попал, и до президента добрался. Попутно спас от наводнения целую кучу народа и вообще стал чуть ли не американским героем. В общем, неудивительно, что картина заканчивается апофеозом на тему «кто к нам с печеньками – тому и мы по гринкарте».

В целом, несмотря на то, что картина понравится многим, ее основным минусом является очевидная агитация за «хороших американцев». За два с половиной часа хронометража забудутся и Хиросима, и Ирак, и даже Абу Грейб с Бен Ладеном, потому что на экране останутся только дорогие автомобили, наказанные преступники, честные журналисты и самое главное: прекрасные американцы вместе со своей великой «страной мечты».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить