КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Мёртвый сезон (фильм, 1968)


Русское названиеМёртвый сезон
Жанрполитический детектив
РежиссёрСавва Кулиш
СценаристВладимир Вайншток
Александр Шлепянов
АктёрыДонатас Банионис
Ролан Быков
Сергей Курилов
Геннадий Юхтин
ОператорАлександр Чечулин
КомпозиторАндрей Волконский
КомпанияКиностудия «Ленфильм». Второе творческое объединение
Время138 мин.
Языкрусский
Год1968
imdb_id0063332

«Мёртвый сезон» — советский чёрно-белый двухсерийный детективный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Саввой Кулишом.

Премьера фильма в СССР состоялась 6 декабря 1968 года.

Сюжет

В западном курортном городке Даргейте под вывеской фармацевтического центра немецкий военный преступник доктор Хасс заканчивает работу над новым психо-химическим оружием массового поражения — газом Эр-Эйч. Возможности газа таковы, что в малых дозах он стимулирует интеллектуальный потенциал человека, в больших — превращает его в послушного идиота, довольного жизнью, какой бы она ни была. Вынужденный работать на одну страну, в фильме не названную, Хасс, однако, намеревается передать свои разработки другой — Западной Германии.

режиссер Савва Кулиш фильм полностью: часть первая http://www.youtube.com/watch?v=unNmbkx86DQ часть вторая http://www.youtube.com/watch?v=a2mOT4W2tcc.

Все видео

В аэропорту Лиссабона убит связной между доктором Хассом и западногерманской разведкой; в кармане убитого обнаружена шифровка о закупке сырья для массового производства газа Эр-Эйч, которая помогает советской разведке выйти на след военного преступника. Делом Хасса поручено заняться советскому разведчику полковнику Константину Тимофеевичу Ладейникову; он попадает в поле зрения западных спецслужб, но просит разрешения у своего руководства остаться в стране и продолжить работу.

Но у Ладейникова нет портрета Хасса. С помощью бывших узников немецкого концлагеря, в котором Хасс проводил свои эксперименты, руководство советской разведки пытается составить его фоторобот, но это не удаётся: показания свидетелей расходятся. Необходим человек, способный опознать Хасса на месте; им становится актёр детского театра, отец двоих детей Иван Павлович Савушкин. В 1944 году он бежал из концлагеря и, в отличие от других узников, не подвергался обработке газом; к тому же он прекрасно владеет немецким языком. Савушкин, не имеющий ни малейшего опыта работы в разведке, пытается отказаться, но, поскольку кроме него помочь Ладейникову разоблачить военного преступника некому, в конце концов соглашается.

Вместе с Ладейниковым Савушкин включается в смертельно опасную игру с Хассом; доктору покровительствует местная полиция, которую, в свою очередь, поддерживает резидентура ЦРУ в Даргейте, возглавляемая американским контрразведчиком Дрейтоном. По прибытии в курортный городок Савушкин, по легенде — Поппельбаум, турист из Западной Германии, сразу попадает в поле зрения резидента западногерманской разведки Гребана, нового связного Хасса, предлагающего «соотечественнику» свои услуги в качестве гида. Попытки Савушкина выйти через него на Хасса терпят неудачу.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить